Яндекс.Метрика
  • Екатерина Щербакова

Петербуржцам дали советы по выбору и хранению клубники и черешни

Сезонные ягоды являются источником витаминов и микроэлементов
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Выбирая ягоды, обращайте внимание на внешний вид и запах. Клубника должна быть сухой, ярко-красной и ароматной. Ягода без запаха будет пресной на вкус. Также у клубники обязательно должны быть свежие зеленые хвостики. Такими советами с петербуржцами поделились в региональном Роспотребнадзоре. 

В ведомстве отметили, что мыть клубнику необходимо непосредственно перед употреблением. Срок хранения мытой ягоды значительно сокращается. Кроме того, не стоит замачивать клубнику в воде. Она потеряет свой вкус и быстрее испортится. 

Выбор черешни тоже не лишен хитростей. Показатель ее зрелости и качества – плодоножка. Она должна быть зеленой и упругой. Сухие плодоножки подскажут, что черешня долго хранилась или перезрела. Сами ягоды должны быть сухими, плотными и глянцевыми. Темный цвет черешни говорит о том, что в ней содержится больше полезных и питательных веществ. 

«Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Это и ротавирусная инфекция, и сальмонеллез, и гельминтозы, которые особенно опасны в детском возрасте. Проявите предельное внимание к тщательному очищению ягод перед едой. Никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке», – рекомендуют в Роспотребнадзоре.

В ведомстве советуют насыпать черешню в дуршлаг и промыть под струей проточной воды. 

Ранее «Петербургский дневник» писал, как правильно выбирать орехи, чтобы они приносили пользу, а не вред.