Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Психотерапевт объяснила, почему опасно контролировать партнера

И к чему это может привести
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Желание все контролировать может помочь на работе, но сыграть злую шутку в личной жизни. Об этом в четверг, 16 мая, изданию «Вечерняя Москва» рассказала эксперт в области системного подхода к жизни, член профессиональной психотерапевтической лиги Евгения Павловская.

«В паре место счастливой и любящей женщины занимает строгая и заботливая «мама» для партнера. Она вступает в связь не столько с человеком, сколько со своими представлениями о том, как все должно быть. Она будто точно знает, каким должен быть ее партнер. А он не соответствует. И она пытается его переделать. А дальше – у кого больше хватит терпения. Происходит перекос в сторону детско-родительских отношений. Женщина берет на себя функционал «мамы», ставит себе целью сделать партнера лучше, умнее, сильнее, начинает его контролировать, давать советы, воспитывать. Партнер принимает эти правила. А дальше «ребенок» учится, растет, получает «медальки». И через какое-то время уходит. Так же обычно происходит и с детьми, когда они вырастают и покидают родителей», – поделилась психотерапевт. 

Чтобы отношения были стабильными и гармоничными, в них нужно быть именно партнером, а не мамой или руководительницей. Баланс возможен только в том случае, если мужчина и женщина находятся на равных.

«Многие привыкли думать: я – главный в этом мире. Но главные вы только для самих себя. Человек может влиять только на себя. Работайте над собой, прокачивайте себя как женщину, жену, маму, собственника бизнеса или профессионала. Тогда будет меняться и мир вокруг вас», – отметила Павловская.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как удержать баланс между семьей и работой для счастливого брака.