• Марина Паноинте

«Нет возраста. Есть жизнь»: жительница блокадного Ленинграда Тамара Боровская – о секретах счастливого долголетия

А также поделилась творческими идеями и планами

Тамара Феликсовна Боровская провела все дни блокады в осажденном городе. На момент начала ВОВ ей было три года. Сегодня в воспоминаниях остались фрагменты того времени. Несмотря на непростое детство, Тамара Феликсовна восхищает своим оптимизмом и жизнелюбием. Обстановка ее квартиры говорит о глубине ее творческой натуры: авторские картины, обширная библиотека (большую часть которой занимают книги по философии) и подборка кассет с любимой музыкой. Как признается сама Тамара Феликсовна, ее жизнь наполнена любовью к путешествиям, искусству, музыке, спорту.

В беседе с «Петербургским дневником» наша сегодняшняя героиня рассказала о секретах долгой и счастливой жизни, а также поделилась своими творческими идеями и планами.

– Тамара Феликсовна, вы очень разносторонний, жизнерадостный человек. Но ваше детство проходило в довольно сложных условиях...

– Все 900 дней блокады я оставалась в Ленинграде. Мама приняла такое решение, что останемся в нашем городе все вместе, всей семьей. Из того времени я помню очень мало. Жили мы в Озерках. Может быть, это нас и спасло, потому что у нас был колодец – была вода. Также вспоминаю землянку около нашего дома, в которой мы прятались во время бомбежек. Помню постоянное чувство голода.

Тем не менее после окончания войны я окончила школу, затем вуз. По профессии я инженер-экономист.

– С какой профессией вы связали свою жизнь?

– Большую часть своей профессиональной жизни я работала преподавателем. Преподавала экономическую теорию, математические методы в экономике, статистику, менеджмент, информационные технологии в экономике, финансовый менеджмент. В целом в профессии проработала более 40 лет.

– Чем особенно запомнились эти годы?

– Много всего было. Например, времена перестройки. Тогда менялась вся экономическая система в стране. Это время потребовало от нас нового образа экономического мышления. Как известно, для того, чтобы оставаться на месте, надо всё время бежать вперёд. Вот и мы, преподаватели, начали вырабатывать соответсвующий времени образ экономического мышления, внедряясь в рыночную экономику. Время требовало от нас и компьютерной грамотности. Нам постоянно приходилось бежать по дороге знаний.

– Вы всегда любили работать со студентами, с молодежью?

– Я обожала это дело. Студенты меня любили. У меня до сих пор хранятся стихотворения, открытки с поздравлениями от моих бывших учеников. Ребята мне всегда говорили: «Мы вас уважаем, потому что вы в нас видите не только студентов. Вы к нам относитесь по-человечески, на равных». И это действительно было для меня важно. Мне всегда очень нравилось работать с аудиторией. Я всегда «брала» ее мгновенно, едва начинала лекцию. Ведь просто читать определенный предмет – это очень скучно. Внимание аудитории держится всего порядка 15 минут, затем оно начинает рассеиваться, если ты не сумеешь его поддержать. Монотонность в преподавании, отсутствие интерактивности снижает интерес к предмету. Так, я всегда в ходе своих лекций делала небольшие отступления, ремарки на какие-либо интересные, немного отвлеченные темы. Вовлекала студентов в диалог.

Каким темам были посвящены эти отступления?

– Например, философские вопросы, музыка, театр и другие интересные вопросы, обсуждение которых помогало немного отвлечься от темы занятия и «перезагрузиться». Поэтому от студентов часто звучала фраза: «Вы нас учите не только предмету. Вы нас учите жизни».

– Работа преподавателем наполняла вас жизненной силой?

– Совершенно верно. Это был такой взаимный обмен энергией с моими студентами. Надо сказать, что пережитая в детстве война и блокада породили во мне сильную застенчивость, скромность, нерешительность. Эти качества оставались со мной очень долго. Работа преподавателем помогла с этим справиться. Помню, когда первый раз шла читать лекцию, думала про себя: «Наверное, сейчас убегу». Тем не менее брала себя в руки и каждый раз справлялась со своими сомнениями и страхами. Вообще я только относительно недавно осознала, что в жизни не стоит ничего бояться и стесняться. Нужно смело заявлять о себе, о своих талантах.

– Несмотря на то, что вы всю жизнь преподаватели точные науки, по вашей квартире мы видим, что вы – очень творческий человек.

– Рисовать я начала сравнительно недавно. До этого не рисовала никогда. Честно скажу, что в моем восприятии художники всегда были для меня особенными людьми, своеобразными кумирами. Я не представляла, как можно так красиво рисовать.

Для меня же все началось с книги-самоучителя по рисованию. Сначала у меня ничего не получалось. Но я продолжала брать уроки – занималась по самоучителю из Интернета. Также какое-то время ходила на специальные бесплатные очные занятия в одном из социальных центров Петербурга. Начиналось все с акварели, затем перешла на работу с маслом, пастелью. В основу своих картин беру разные сюжеты из Интернета. Со временем стала открывать для себя и более необычные техники. Например, энкаустику. Это техника рисования воском с помощью горячего утюга. Получаются очень красивые, необычные абстракции.

Поэтому могу смело сказать, что никогда ничего не поздно. Моя любимая фраза: «Нет возраста. Есть жизнь».

– Творчество – один из ваших секретов долголетия и счастливой жизни?

– Я считаю, что все время надо быть в динамике. Это, наверное, меня и спасает. Я хожу на занятия по плаванию, каждое утро занимаюсь гимнастикой. Выполняю упражнения по технике «Пять тибетских жемчужин», которые я почерпнула из книги Питера Келдера. Это древняя методика по сохранению молодости и энергии. После гимнастики мой обязательный ритуал – прослушивание любимой музыки. Моя музыка для души – это Рихард Штраус (особенно люблю Романс для виолончели и оркестра фа мажор). Также это Шопен и Паганини.

Кроме того, очень люблю читать. Особенно книги по философии. Если посмотрите мою домашнюю библиотеку, то увидите, что это Ницше, Шопенгауэр, Рассел. Всегда интересовалась философией. Долгое время занималась йогой, медитациями. Безусловно, много новых впечатлений всегда дают путешествия. Все это дарит вдохновение и наполняет жизненной энергией.

– Помимо работы над картинами, вы также пишите стихотворения...

– Стихотворения тоже начала писать не так давно. Некоторые стихотворения посвящены Победе в ВОВ и самой войне. Например, к празднованию 79-летия со Дня Победы, написала стихотворение:

Великий праздник
День Победы,