
Светить добротой: в Петербурге процветает семейное добровольчество

18 апреля в Санкт-Петербурге стартовала Весенняя неделя добра – 2024. Ее инициатором выступил Университет информационных технологий, механики и оптики. На протяжении 7 дней тысячи добровольцев и более сотни организаций объединяют усилия, чтобы мир стал немного добрее, а люди – внимательнее и отзывчивее друг к другу.
Одним из востребованных направлений в рамках Весенней недели добра стало семейное обровольчество. В Год семьи «Петербургский дневник» рассказывает о петербургских семьях, в чьи жизни уже давно и активно вплелись волонтерство и добровольчество.
Семья Кубасовых-Галактионовых
Антон Кубасов, Анна Галактионова, сыновья Дима, Рома и Илья
– Больше десяти лет мы с супругом и детьми занимаемся добровольческой деятельностью. Со старшими сыновьями мы активно занимается волонтёрством и благотворительностью. Младшему 2 года и пока он принимал участие только в субботниках.
Начиналось все с того, что со старшим сыном выходили на субботники в парки, затем он со своей вокальной студией выступал на мероприятиях в поддержку благотворительных фондов. В составе семейной команды проекта «Очаг Доброты» мы ездили в дома престарелых с выступлениями и подарками, отправляли письма особенным деткам в рамках проекта «Добропочта». Сейчас, с рождением младшего ребёнка, мы не остановили нашу благотворительную деятельность. Недавно я проводила со старшими сыновьями мастер-класс на инклюзивном празднике Масленицы, организованном проектом «Огонёк Добра». Мы пишем открытки ветеранам, собираем приятные подарки деткам, лежащим на онкологическом отделении, ездим в приюты для животных. Уже несколько раз, в том числе и с младшим ребёнком в коляске, мы с Димой и Ромой были волонтёрами на экологическом мероприятии по очистке территории и раздельному сбору мусора «Чистые игры».
Супруг всегда помогает нам и поддерживает во всех добрых делах. Тема благотворительности и помощи людям ему очень близка – он медицинский работник и ежедневно спасает взрослых и деток. Мы с ним вместе рука об руку с институтских лет, понимаем друг друга и мечтаем, чтобы наши дети также росли в мире доброты, эмпатии и милосердия. Поэтому дети уже привыкли к добровольческому образу жизни и с радостью едут с нами помогать, радовать тех, кто в этом нуждается. Уже сейчас я вижу, как они совершают добрые поступки, идущие от сердца – переводят бабушек через дорогу, уступают место, помогают инвалидам и даже спасают ёжиков на даче. Приезжая на природу и видя порой разбросанный мусор, дети незамедлительно просят нас с мужем дать пакет и собирают в него мусор, а затем мы вывозим его в ближайшее пухто. Старший сын Дима ведёт свой экологический блог в «Телеграме», где рассказывает о важности раздельного сбора мусора и о том, как вести экологичный образ жизни.
В целом я не могу сказать, что мы как-то особенно воспитываем детей. Мы с мужем просто делаем вместе добрые дела и дети, находясь с нами, с рождения видят эти дела, участвуют в них и растут в атмосфере доброты, помощи ближнему. Я очень счастлива видеть это и видеть, как они «заражают» добротой друзей. Зовут их на субботники, собирают и сдают «Крышечки ДоброТЫ», с которыми вместе делают поделки для пожилых людей. Это так чудесно – «светить добром»! Однажды нам со старшим сыном даже посчастливилось сниматься в социальной рекламе для благотворительного фонда «Алёша», где мы рассказали об акции «Дети вместо цветов», которая уже несколько лет проходит первого сентября. Это было очень волнительно и почётно – наши первые настоящие съёмки для телевидения! А затем было очень приятно, когда знакомые звонили и рассказывали, что видели нас по телевизору. Радостно было, что нас узнают и что, благодаря нам в том числе, люди узнали об этой благотворительной акции.
Для нас и «Весенняя неделя добра» стала приятной традицией. С детьми периодически принимаем участие уже около семи лет – ездим в приюты для животных и привозим необходимые принадлежности и корм, готовим открытки на День Победы для ветеранов, выходим на субботники, участвуем в «Чистых играх», вешаем кормушки для птиц. Мы с Антоном и наши родители родились и всю жизнь прожили в Санкт-Петербурге, для нас очень важно поддерживать любимый город в чистоте.

Семья Зленко
Андрей Зленко, супруга Наталья, дочь Дарья
– Нас в семье трое: я, супруга Наталья и восьмилетняя дочь Дарья. Все мы принимаем участие в добровольческих делах. Иногда подключается дедушка Вова и бабушка Надя, родители Натальи. Всей семьёй занимаемся добровольчеством 5 лет. Хотя и до этого мы с женой участвовали в благотворительных акциях. А сам я занимаюсь добровольчеством с 2012 года.
Наша семейная добровольческся деятельность началась с того, что однажды мне нужно было организовать выходной досуг для ребенка. Так мы пошли на фестиваль «От сердца к сердцу», посвященный зооволонтерству. Даше понравилось там, прошла все зоны фестиваля, была на лекциях. В конце Даша подошла ко мне и сказала, что хочет купить в приюты корм, потому что «собачки и кошечки тоже кушать хотят». После этого Даша спрашивала меня про такие акции, зачем их организуют. Я ей все рассказал, и Даша сказала, что хочет делать добрые дела для животных. После этого она регулярно организовывала нас с женой, чтобы сделать скворечники и постоянно просила сходить покормить птичек, уточек, лебедей. Мы регулярно посещаем различные водоемы Санкт-Петербурга по сей день. И на нашем счету более 10 скворечников, сделанных как из досок, так и из 5-литровых бутылей (Даша однажды сказала: «Зачем выбрасывать в мусор бутылки, можно из них сделать домики для птичек»). Тогда для Даши я открыл еще одно направление – РСО и осознанное потребление.
В 2020 году, во время пандемии, в рамках акции «МыВместе» я ездил в качестве волонтера и развозил пожилым людям гуманитарную помощь. Даша спрашивала, почему все сидят дома, а папа каждый день куда-то уезжает. Я рассказал дочке про свой добровольческий путь, после чего Даша попросила брать ее с собой на различные акции. Так мы и участвуем в различных акциях, когда есть такая возможность.
Точно скажу, что семейное волонтерство дает нам возможность быть ближе друг к другу еще чаще. Это полезный совместный досуг. Во время акций ребенок задает различные вопросы, интересуется и узнает много нового. Через них у ребенка развивается чувство эмпатии, что важно для современного человека. Да и сами дети, если волонтерские акции не сложные и не требуют опасных для здоровья действий, вовлекаются в них очень быстро и легко. Например, Даше только скажи, что идем на субботник, например. Так она бросает все дела, качественно готовится и быстро готова к труду. Я считаю, что важно, чтобы чувство эмпатии и причастности к изменениям в обществе развивалось с ранних лет. Для общества это важно, потому, что оно само понимает, что мы живем в добром мире, что все люди по-своему готовы и могут помогать друг другу. Обществу важно понимать, что оно не брошено и есть люди, готовые прийти на помощь.
Кроме того, совместная волонтёрская деятельность дарит много совместных приятных моментов и воспоминаний. Например, 2 года назад, мы решили в рамках акции «Елка желаний» ездить к детям и поздравлять их с Новым годом. Я переодевался в Деда Мороза, а Даша была моей Снегурочкой. Правда, когда приезжали в семью, Даша стеснялась очень. Говорила, что она еще маленькая Снегурочка и лучше пусть папа все делает. Так мы несколько семей поздравляли с праздником, дети были очень рады и удивлялись, что Дед Мороз приходил с маленькой внучкой.

Семья Беловых-Пиви
Дмитрий Белов, Лидия Пиви, дочь Эвелина, сын Даниэль
– В волонтёрской, благотворительной и социальной деятельности участвует вся наша семья: муж Дмитрий, я, двое детей и моя мама Антонина. В этом деле я являюсь неким катализатором, мотиватором. Наша семья участвует либо в тех благотворительных мероприятиях, организатором которых выступаю я по роду деятельности, либо в тех, на которые нас приглашают мои партнёры, знакомые. Муж всегда поддерживает в этом направлении: активно волонтёрит, если в том или ином добровольческом проекте нужна мужская помощь. Он всегда готов. Так как активно моя волонтёрская деятельность началась с рождения дочки Эвелины (ей скоро будет одиннадцать лет), можно сказать, что внимание и любовь к волонтёрству ей прививались с пелёнок. То же самое могу сказать и про сына Даниэля, которому вскоре исполнится четыре года. С его трёхмесячного возраста мы уже участвовали, например, в субботниках «Чистые игры». Большой вклад в семейное добровольчество вносит и моя мама Антонина, которая тоже активно занимается экодеятельностью, у нас своё семейное экоателье. Если говорить о направлениях, которые нам близки, то их много. Для меня всё начиналось с помощи детям с ОВЗ и детям, оставшимся без попечения родителей. Довольно быстро круг стал гораздо шире. На сегодняшний день я являюсь лидером социальной просветительской организации «Огонёк добра», в деятельность которой, помимо помощи детям и одиноким людям старшего возраста, включена помощь животным и природе. Принимаем активное участие в различных добровольческих мероприятиях экологической направленности и не только.
Могу смело сказать, что общее созидательное дело не только идёт во благо обществу и окружающему нас миру, но и делает семью ещё крепче и дружнее. Если мы идём на субботник, мы это делаем вместе. Мы друг другу помогаем. Я вижу, как совместная добровольческая работа положительно сказывается и на формировании личности детей. Особенно это пока заметно по старшей дочери: в её характере воспитываются отзывчивость, сострадание, милосердие и другие замечательные качества человеческой души. В воспитании в детях внимательного и бережного отношения к миру для меня важно не наставлять и не заставлять детей, а показывать им пользу такого отношения к миру своим примером. Например, я пошла на субботник и помогла навести порядок, убрать мусор. Дети это видят, понимают, какую пользу это приносит. Поэтому, по моему мнению, личный пример работает лучше всего.
Если говорить о «Весенней неделе добра», то мы стараемся принимать в ней участие. Я, в целом, всегда стараюсь поддерживать разные благотворительные, волонтёрские организации, если есть ресурсы и возможность. Ведь когда мы открыты и объединяемся для общего блага – это очень здорово! Замечательно, что «Весенняя неделя добра» проходит в городе настолько масштабно, что может охватить абсолютно всех. Это потрясающе!