Исследование ВШЭ: движения глаз выдают черты личности из «Темной триады»

Группа ученых из России, Германии, Китая и Великобритании установила, что с помощью айтрекинга (отслеживания движений глаз) можно определять личностные черты человека, в том числе входящие в «Темную триаду» – субклинический нарциссизм, макиавеллизм и субклиническую психопатию.
В исследовании приняла участие младший научный сотрудник Лаборатории социальной и когнитивной информатики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Элина Цигеман. Ученые записывали движения глаз 30 подростков во время посещения интерактивного музея, а также во время следования по коридору. Оказалось, что лучше всего по движениям глаз удалось предсказать макиавеллизм и экстраверсию. Хуже всего – добросовестность и нарциссизм.
«Полученные результаты можно объяснить особенностями экспериментальной ситуации, которая требовала высокого контроля импульсивности от участников, поскольку они знали, что движения их глаз записываются. Считается, что макиавеллизм связан с повышенным уровнем контроля импульсивности и управления впечатлениями – стремлением производить хорошее впечатление на других», – пояснила Элина Цигеман.
Ученые также выяснили, что некоторые черты личности лучше прогнозируются на высоких уровнях выраженности, а другие – на низких или средних. В будущем, по мнению исследователей, айтрекинг может стать основой для новых инструментов объективной психодиагностики личности.
Ранее ученые нашли взаимосвязь между депрессией и хроническим недосыпом.