Россиянам рассказали, как не заразиться столбняком

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напомнило, что работа на дачном участке, рыбалка, выезд на шашлыки, катание на велосипедах и самокатах могут привести к различным травмам, из-за которых есть риск получить инфекцию столбняка. Советы, как не заразиться, ведомство опубликовало в телеграм-канале.
Столбняк – одна из самых тяжелых инфекционных болезней, которая вызывает мышечное напряжение, судороги и нередко приводит к летальному исходу.
По словам специалистов, столбнячная палочка может находиться в почве, а также является частым и безвредным обитателем кишечника многих домашних и диких животных и человека. Токсин, выделяемый клостридией в кишечнике, не всасывается кишечной стенкой и опасности не представляет.
«Болезнь возникает лишь при проникновении возбудителя в организм через рану. При этом необязательно, чтобы травма была обширной, достаточно небольшого глубокого прокола мягких тканей. Например, наступить на гвоздь», – говорят эксперты.
Столбняком могут заразиться люди всех возрастов. Инкубационный период заболевания продолжается от 3 до 21 дня. Чем он короче, тем тяжелее протекает болезнь. Смертность выше, если очаг инфекции близко к центральной нервной системе, поэтому травмы головы или туловища являются особенно опасными. Среди основных симптомов судороги, которые появляются при самом ничтожном раздражении – шуме, свете или прикосновении.
По словам специалистов, единственным эффективным способом профилактики столбняка является обработка ран и их правильное лечение.
Ранее «Петербургский дневник» писал, как распознать «мышиную» лихорадку.