Яндекс.Метрика
  • Екатерина Горшкова

Роспотребнадзор рассказал, как распознать «мышиную» лихорадку

Сначала температура под 40, а затем мелкая сыпь
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

В Роспотребнадзоре напомнили о дачных опасностях, в том числе о геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Ответы на вопросы, как не заболеть и что делать, если болезнь настигла, ведомство опубликовало в телеграм-канале.

Основным источником инфекции являются мышевидные грызуны. Чаще всего заражение происходит при вдыхании зараженной пыли во время уборки в доме, дровнике, сарае с сеном и других подсобных помещениях, уверяют специалисты.

Первые симптомы легко можно спутать, например, с гриппом или ангиной: резкое повышение температуры до 40 градусов, головная боль, озноб и ломота во всем теле, а также боль в горле и воспаление лимфоузлов.

Однако позже присоединяются боли в пояснице, животе, глазах, а также снижается острота зрения.

Кроме того, появляется «мелкопятнистая сыпь, которая часто группируется в виде полос, напоминающих удар хлыста», отметили в Роспотребнадзоре.

«В тяжелых случаях возможен летальный исход, поэтому очень важно обратиться к врачу вовремя», – предупреждают эксперты и добавляют, что больной человек не опасен для окружающих.

Чтобы избежать неприятной болезни, нужно тщательно убрать помещение с применением средств бытовой химии, однако при этом использовать средства индивидуальной защиты: влажную ватно-марлевую повязку или респиратор, перчатки, халат или другую одежду, предназначенную для уборки.

«Храните продукты питания в плотно закрытых емкостях. Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень перед едой. Исключите возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки», – рекомендуют в Роспотребнадзоре.

Ранее «Петербургский дневник» рассказывал об эксперименте ученых, в результате которого выяснилось, что мыши умеют мыслить «стратегически».