Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как в Петербурге собираются организовывать сплавы по Охте

Эта река длиннее Невы, и давно пора начать ее использовать
Фото: Нина Астафьева

В Петербурге и окрестностях развивается новый вид активного отдыха: сплавы по городским речкам. Не только парадным, в историческом центре, но и по мелким, где никакого судоходства нет, а есть – неожиданные ракурсы знакомых домов, пение птиц, скромная петербургская флора.

«Линия Охты»

Но всем, кто хоть раз пробовал, выйдя из своей многоэтажки, размяться с веслом в руках, сразу становится понятно: романтики в прогулках по Охте и Оккервилю пока мало. Слишком мутная вода, много завалов и мелей… Словом, для популяризации такого отдыха требуется большая работа – и энтузиастов, и властей. По счастью, петербургские и областные комитеты оценили задумку сплавщиков и готовы содействовать.

Один из энтузиастов, Артем Крусь, рассказал «Петербургскому дневнику», как открыл проект «Линия Охты». Сейчас это всего лишь чат в Telegram, но в нем можно делиться адресами: сплавными участками Охты с указанием текущего статуса их готовности (каков уровень воды и нет ли поваленных деревьев). Можно найти себе попутчика, а можно – союзника по благому делу: расчистке русла.

«В сфере водного туризма Охта не воспринимается рекой, пригодной для сплавов, – посетовал Артем. – Хотя в 1978 году участок Охты от Вартемяг до Энколово входил в справочник водных маршрутов Ленинградской области. Сейчас мы добиваемся, чтобы они снова стали доступны. Сейчас сплавы стали очень популярным развлечением: помимо обычной байдарки, можно использовать сап или пакрафт. Пак – это карман, рафт – плот, в общем, это такая компактная лодка, которая, если ее сложить, помещается в ручную кладь любого лоукостера».

Сплавы уже начались

Артем уточнил, что ему удавалось сплавляться по всей Охте целиком. Получилось порядка 100 километров: из верховий во Всеволожском районе до плотины у шоссе Революции. И далее – к Неве. Но выходить на сушу и перетаскивать лодку приходилось не только у плотины. В некоторых местах река обмелевает и становится по щиколотку. Где-то путь по руслу преграждают деревья.

«Берешь топорик, подплываешь к завалу, вылезаешь из лодки – дно там везде неглубокое. Рубишь, потому что иначе дальше не проплыть. Самое большое удовольствие – природный заказник Токсовский, но и там бывает, что лодка скребет по дну. Вот там бы следовало организовать прокат! От Вартемяг до Мистолово относительно чисто. Потом начинаются заводы и промышленные сливы. Хуже всего в Девяткино, там даже запах присутствует. Надо поскорее миновать Муринский ручей – и снова станет нормально», – рассказал Артем Крусь.

Еще один популяризатор сплавов Дмитрий Каллистов пояснил, что оптимальное время для начала сезона – апрель, потому что стоит высокая вода. Свой сезон он открыл еще 6 апреля.

«Планировали рейс на 25 километров, но погода внезапно испортилась, поэтому проплыли только пять. Не меньше ветра разочаровал мусор», – вспоминает Дмитрий.

Начав сплав в Девяткино и завершив у Охтинского разлива, гребцы упаковали свою байдарку, сели в автобус и вскоре были уже на «Академической».

Больше чистоты

Охта никогда не считалась чистой рекой, но основные неприятности жителям доставлял не мусор, а стоки и сливы. Ученые регулярно замеряют содержание в воде вредных веществ: результаты стали меняться к лучшему только в последние года два, благодаря Большому охтинскому коллектору, куда уходят теперь 19 прямых стоков.
Доцент Российского гидрометеорологического университета Елена Урусова рассказала, что на Охте установлено 13 замерных постов – от Якорной улицы до разлива. В июне откроется полевой сезон, начнутся новые замеры.

«Тенденция по вытеснению промышленных зон и замене их на жилую застройку – это, скорее, плюс, нежели минус, – отметила Урусова. – Промышленные стоки более грязные, тем более что стоки из квартир всегда попадают в канализацию, а потом на очистные. На заводах могут практиковать и прямой слив. В 2027 году введут в строй второй этап коллектора, в 2030-м – третий».

С мусором на берегах успешно борется районная администрация, организуя субботники «Чистая Охта» по уборке мусора с берегов с помощью тех же сапов. На одну из первых акций приезжал глава города Александр Беглов.

Примерно 20 километров русла Охты находятся в границах города, и только три километра – от Невы до «Ладожской» – относительно благоустроены. Скоро к ним добавятся пять километров Пейзажного парка и улицы Химиков.

Спорт и отдых

Можно ли обустроить на Охте полноценный гребной стадион? Вряд ли: слишком узкая. Но водно-моторный клуб «Охта» уже есть – на излучине в районе Объездного шоссе. В нем базируются различные катера и лодки, есть даже маленькие пароходики.

«Знаю одного человека, который каждый год в свой отпуск выходит из Охты в Неву и далее в Ладогу, – рассказал сотрудник администрации Красногвардейского района Данил Шишкин. – Судоходство есть, но не сильно активное. Благодаря этому мы можем развивать на реке гребные виды спорта, как и предложил губернатор Александр Беглов. Уже в этом году у Дома молодежи «Квадрат» на улице Передовиков будет открыта первая охтинская сап-станция».

Данил Шишкин рассказал, что социальный партнер уже установил контейнер для хранения плавсредств и пообещал, что будут бесплатные группы для молодежи от 18 до 35 лет. Если все пойдет хорошо, в Охту вернутся и драконы – 12-местные каноэ, которые раньше были пришвартованы недалеко от Уткиной дачи.

В области Охта не менее живописна, особенно на участке, пролегающем через Токсовский заказник. Здесь тоже не помешал бы прокат лодок, но предстоит большая работа юристов: как обустроить его на государственном объекте.

«Сплав не подразумевает ни рыбалки, ни пикника, это только водное путешествие – ради возможности увидеть наши сосны с такой низкой точки, ведь Охта протекает в ложбине, – пояснил ведущий специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области Владимир Бабицкий. – Старт и финиш будут привязаны к тем местам, где Охта близко подходит к автомобильным дорогам. А вообще продолжительность Охты в границах заказника – 6 километров. Отличный маршрут, я считаю».

Недавно глава областного Комитета по природопользованию Федор Стулов презентовал будущий объект в Москве на ВДНХ.

Фото: Нина Астафьева