Петербургским студентам объяснили, как добиться успеха в политологии
В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) состоялся мастер-класс, посвященный современным политическим процессам. Участие в мероприятии приняли преподаватели и обучающиеся факультетов СПбГУ по направлениям социология, международные отношения и политология.
Эксперты рассказали о современных политических процессах, тенденциях, формирующих отечественный политический язык, а также затронули проблему профессиональной подготовки будущих политических элит.
«Мне понравилось, что современные политические тенденции мы разобрали на конкретных примерах. На таких встречах мы можем перенять опыт и узнать, как использовать инструменты политического прогнозирования на практике. Сейчас я учусь на первом курсе магистратуры на факультете политологии и могу сказать одно: практики не хватает», – поделилась впечатлением одна из участниц.
«Политолог – это наблюдатель»
В ходе мастер-класса российский политолог и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что сейчас у выпускников есть хорошая теоретическая база, но она уже не в полной мере отвечает тем тенденциям, которые диктует современность.
«Мы испытываем нехватку тех, кого называют практическими специалистами. А если быть точнее – тех, кто, обладая хорошей теоретической базой, готов вникать в реальные процессы, кто живет политологией и политикой. В тех, кто хочет развиваться вместе с политологией. Мы говорим о том, что сейчас наш взгляд ориентирован на Восток, но где те, кто готов вникать в его суть, а не просто читать книжки, выпущенные в восьмидесятые годы? Мир не стоит на месте», – подчеркнул Алексей Чеснаков.
Он отметил, что политолог – это не просто человек, который изучает книги строго по учебной программе, а это в первую очередь наблюдатель. Он должен отслеживать и анализировать жизнь общества: то, что происходит здесь и сейчас.
О роли языка
Еще одним экспертом стал координатор экспертного совета партии «Единая Россия», председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
«Безусловно, можно заимствовать термины, которые были даны политическим процессам в тех странах, где эти процессы происходили или происходят. В этом нет ничего плохого: заимствование было всегда и везде. Но мы против бездумного копирования. Все же определение должно отражать суть тенденции, которое оно описывает», – сказал он.
Язык, напомнили эксперты, является основой всякой человеческой деятельности. Константин Костин выделил те силы, которые формируют «словарь политологии». Например, это сами авторы новых тенденций и концепций. А еще это политические журналисты, которые могут выделять яркие слова или фразы деятелей политического процесса. Кроме того, это аналитики и политические эксперты.
«Это всегда метод проб и ошибок. Политология – это научная деятельность. А в любой научной деятельности есть экспериментальная составляющая, какие-то термины не приживаются. Но это не повод пускать все на самотек. Исследованиями языка политологии заниматься необходимо для грамотного прогнозирования и обучения стоящих специалистов», – выразил уверенность председатель правления Фонда развития гражданского общества.
Где вникнуть в процессы
Грамотные и пытливые специалисты – вот, кто сейчас точно нужен российской политике. И помимо теоретической базы, которая должна развиваться вместе с политическими процессами, необходима и практика, вернулись к началу разговора эксперты.
«Практика важна, и чем раньше вы займетесь ей – тем лучше. Политические отделы в медиа, политические партии и их штабы, где политологи могут прощупать те процессы, которые они изучают, и, в конце концов, аналитические центры – вот подходящие места для получения прекрасного практического опыта», – напутствовал студентов Константин Костин.