Гастроэнтеролог рассказал, чем может быть опасно замаринованное в магазинах мясо
Несвежее мясо в магазинах определить нетрудно, но иногда продавцы его умело маскируют. О том, как не испортить поездку на шашлыки, рассказал врач-гастроэнтеролог терапевтического отделения стационара Егорьевской больницы в Подмосковье Всеволод Ловкин.
По его словам, самый достоверный способ определить свежесть мяса – надавить на него подушечкой пальца. Если после воздействия мясо быстро принимает первоначальную форму, то это значит, что оно свежее. Если нет, то, скорее всего, срок годности уже подошел к концу. Ловкин отмечает, что покупать продукт лучше в специализированных магазинах, где есть холодильники и документы на товар.
Приобретать для шашлыка уже замаринованное мясо врач не советует. Его сильно поливают уксусом и добавляют большое количество специй. Визуально и даже по запаху сложно определить, что с продуктом что-то не так, пишет ТАСС.
«Готовое замаринованное мясо, как правило, выглядит очень аппетитно, но мясо может оказаться тухлым, а вы об этом даже не узнаете», – подчеркнул Ловкин.
По его словам, самым безопасным и диетическим маринадом для шашлыка является обычный лук с солью и перцем. Готовить такой маринад нужно самостоятельно, и это совсем несложно. Кроме того, можно использовать минеральную воду или кефир. Ловкин отметил, что также не стоит сочетать шашлык с алкоголем. Такой дуэт повышает риск повреждения поджелудочной железы.
Ранее «Петербургский дневник» писал, чем опасны «угольки» на кусках шашлыка.