Диетолог Арзуманян рассказала, какую печень стоит употреблять худеющим
В интервью радио Sputnik врач-диетолог Маргарита Арзуманян рассказала, чем полезна печенка. Она также дала советы, как лучше готовить этот продукт и в каком количестве его употреблять.
«Печень однозначно полезна. Если брать говяжью или куриную, то эти продукты содержат большое количество железа, которое участвует не только в кроветворении, но и в работе иммунной системы. Печенка является источником белка, витаминов группы В и витамина А, содержит фолиевую кислоту, селен и цинк. Если говорить о печени трески, то это важный источник витамина D», – отметила Арзуманян.
Она также сравнила калорийность различных видов печени и поделилась рецептом вкусного и питательного блюда, рекомендуя именно куриную как менее калорийный вариант. Специалист предложила тушить печень с морковью, луком, тимьяном и измельчить в блендере, чтобы приготовить вкусный и сытный паштет.
Арзуманян заявила, что печень можно употреблять почти всем, противопоказаний нет.
«Нет такого, что она противопоказана при каких-то болезнях. Правда, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта не стоит есть печень с острыми приправами. Если же это просто вареный продукт, то такую печень можно рекомендовать абсолютно любому человеку», – сказала врач.
Но при этом она подчеркнула важность умеренного употребления печени из-за возможного переизбытка витаминов в организме и порекомендовала съедать 150-200 граммов в неделю.
Ранее врачи назвали «вредную» еду, которая должна быть в рационе для хорошей крови.
