Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Врач Зуева рассказала о пользе крахмалистых овощей

Они выступают хорошим источником энергии для организма
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

В интервью «Радио Sputnik» врач нутрициолог Анастасия Зуева объяснила, чем полезны картофель и другие крахмалистые овощи.

Зуева отметила, что в интернете часто встречаются рекомендации, направленные на отказ от крахмалистых овощей ради похудения или предотвращения скачков сахара в крови. Но она подчеркнула, что крахмал является сложным углеводом и хорошим источником энергии для организма.

Картофель часто подвергается критике. Его многие считают самым вредным крахмалистым продуктом. Но, по мнению врача, важно правильно готовить картофель, чтобы сохранить его питательные свойства, так как обработка увеличивает его калорийность и снижает содержание витаминов и микроэлементов.

Другая группа крахмалистых продуктов – корнеплоды, такие как морковь, свекла и репа. Зуева отметила, что они богаты калием и могут помочь снизить давление у людей с гипертонией.

«Морковь особенно полезна благодаря высокому содержанию бета-каротина, который организм превращает в витамин А. Он необходим для поддержания хорошего зрения, препятствует возрастным изменениям, благоприятно влияет на качество кожи и обладает высокими антиоксидантными свойствами», – сказала специалист.

Зуева заявила, что среди овощей первенство по содержанию крахмала принадлежит бобовым. Они богаты белком, клетчаткой, железом, фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, цинком и антиоксидантами.

Ранее «ПД» сообщал, что петербургские врачи изобрели новый способ заживления ран.