Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Диетолог Казачкова объяснила, как часто можно есть вредную еду

В любом случае необходимо контролировать общую калорийность рациона
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Диетолог Екатерина Казачкова в интервью «Радио Sputnik» объяснила, как снизить риски для здоровья, если вы захотели побаловать себя вкусной, но вредной едой.

«Неправильную, вредную еду лучше не есть, потому что там много жиров, соли и сахара. Это все пагубно влияет на наш организм. Соль – это отеки, сахар – это лишние килограммы и тоже отеки. Трансжиры, которые содержит фастфуд, могут токсично воздействовать на печень, на клеточные структуры. Печень просто не будет справляться с таким количеством жиров, которые поступают извне. Возникнет риск развития жирового гепатоза, а также атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний», – предупредила Казачкова.

Однако иногда можно позволить себе насладиться вредной и вкусной пищей при условии контроля за общей калорийностью рациона, считает диетолог.

«Наверное, один раз в две недели можно себе позволить съесть что-нибудь неполезное, если только это умещается в ваш суточный калораж. Фастфуд и другая вредная еда очень калорийны, поэтому не стоит есть ее чаще. Если количество калорий, которое вы получаете, больше того, которое вы тратите, соответственно вес будет прибавляться», – заявила Казачкова.

Чтобы уменьшить негативные последствия употребления вредной пищи, диетолог рекомендует чаще включать в рацион пищу, богатую клетчаткой, особенно овощи.

Клетчатка может частично абсорбировать трансжиры и обеспечить нормальное питание микрофлоры, что поможет в переработке неполезной пищи. Казачкова заключила, что молодому организму легче компенсировать вредную пищу, поскольку с возрастом снижается эффективность компенсаторных механизмов.

Ранее диетолог Кузнецова рассказала, как курага может помочь при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Закрыть