Врач-диетолог Госпиталя для ветеранов войн рассказала, как питаться при различных заболеваниях
Диета больного имеет большое значение не только для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. При любом заболевании пищевой рацион оказывает воздействие, а в ряде случаев напрямую влияет на течение и исход болезни. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказала врач-диетолог СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Евгения Оганезова.
«Лечебная диета – это определенная система питания, которая формируется с учетом сопутствующего диагноза, нутритивного статуса пациента и многих других факторов. Ее цель – повысить эффективность лечения, помочь организму восстановиться в период реабилитации, а также обеспечить необходимыми питательными веществами ослабленных больных. В отличие от такого понятия, как правильное питание, лечебно-оздоровительное подбирается гораздо более индивидуально, большое внимание уделяется балансу белков, жиров, углеводов и общей калорийности. При этом может быть перевес в один из показателей, чтобы удовлетворить потребности конкретного организма», – объяснила изданию диетолог.
Несмотря на то что каждая диета индивидуальна, все они подбираются с учетом основных факторов: потребностей каждого конкретного организма, особенностей различных продуктов и способа приготовления.
«Ослабленный организм нуждается в силах для восстановления после болезни, поэтому блюда лечебной диеты должны требовать минимального количества энергии для переваривания. Этого можно добиться с помощью особых способов приготовления. Как правило, специальное питание подразумевает потребление вареных, пареных и запеченных блюд. Особо плотную пищу перетирают или сильно разваривают», – рассказала Оганезова.
Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Так, к примеру, при сердечно-сосудистых заболеваниях пациенту нужен рациональный и дробный приём пищи, то есть питание 5-6 раз в день с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
«Конечно, потребуется сократить количество поваренной соли в организме – этот продукт способствует задержке жидкости в организме и соответственно возникновению отёков и повышению артериального давления, – объяснила изданию врач. – Животных жиров тоже нужно есть меньше: мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало богаты вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце».
Врачи рекомендуют таким пациентам добавить в рацион как можно больше продуктов, богатых калием: бананы, виноград, киви, чернослив, курагу, изюм, шиповник, а также картофель, капусту, тыкву, абрикосы и соки из них. Высокий уровень солей магния обеспечат ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, а также овсяная, пшённая, ячневая и гречневая крупы, свекла, морковь, салат, зелень петрушки, грецкие орехи, миндаль и чёрная смородина.
При диабете и остеопорозе
Основные принципы диетического питания – ограничение подслащенной пищи и запрет на голодовки. Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 граммам углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 граммов любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ.
Диета при болезнях суставов должна быть полезной, сбалансированной и вкусной. Разрабатывать меню надо с учетом болезни, которая поразила хрящи. Например, при аутоиммунных заболеваниях нужна гипоаллергенная диета. При лишнем весе нужно сосредоточиться на похудении.
Рацион должен обеспечивать больного нужным количеством энергии и питательных веществ. Рекомендованная пропорция – 25 ккал на 1 кг веса. Если человек нуждается в повышенном расходе энергии (после операции, травмы), то количество калорий увеличивают в 1,5-2 раза, пояснила специалист.
По словам Евгении Оганезовой, наиболее оптимальной для организма является диета, где 14 процентов составляют белки, 30 процентов – жиры, 56 процентов – полезные углеводы. Кроме того, организму понадобятся витамины, минералы, пищевые волокна. При болезни, из-за которой организм теряет много полезных веществ, нужно возмещать эту потерю. Например, если быстро уходит кальций, нужно есть творог и йогурт. Благоприятное действие демонстрируют продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, витамины А, С и Е, а также цинк, магний, селен и медь.
«Однако следует учитывать, что чрезмерное потребление полиненасыщенных жирных кислот может усугубить проблемы с суставами. Прием всех пищевых веществ должен соответствовать общим рекомендациям, но при выборе внутри группы продуктов следует избегать нежелательных продуктов и обращать большее внимание на рекомендуемые. Ошибки питания способствуют возникновению и усилению болезней костей и мышц», – предупредила собеседник издания.
Как питаться до и после операции
Особое внимание врач уделила питанию пациентов до и после операции. По ее мнению, рацион таких больных должен быть построен с учетом исходного состояния, характера патологического процесса, продолжительности предоперационного периода.
«В послеоперационный период в организме преобладают процессы катаболизма, которые выражаются прежде всего в потере белков. Возникающий при этом аминокислотный дисбаланс нередко приводит к токсическим проявлениям и формированию белково-энергетической недостаточности. Кстати, сама операция – это фактор риска формирования белково-энергетической недостаточности», – отметила врач-диетолог.
Одним из важных условий правильного питания является соблюдение режима. Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день и не забывать пить много жидкости, так как в реабилитационный период организм потребляет больше воды. Очень полезны кисломолочные продукты, но не само молоко. Отдельное внимание стоит уделить различным кашам, ведь в любой крупе содержится множество полезных элементов, которые точно не будут лишними.
«Самое главное условие: питание после операции должно быть сбалансированным, включающим в себя продукты, богатые белком, кальцием, клетчаткой, углеводами, цинком, железом, магнием, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами D, C и B», – говорит Оганезова.
По ее словам, после переломов и операций на суставах, связках и сухожилиях употреблять в пищу можно почти всё, но нужно следить за количеством и уделять особое внимание продуктам, содержащим необходимые для восстановления элементы: белок, кальций, клетчатку, углеводы, цинк, железо, магний, омега-3, фосфор, витамин D, витамин С, витамины группы В.
Евгения Оганезова выразила уверенность также, что со временем лечебное питание может изменить пищевое поведение в целом. Для этого важно внедрить в рацион диетические меры, которые помогут питаться осознанно.
О рационе здорового человека
Также врач-диетолог Госпиталя для ветеранов войн напомнила о правилах в питании, которых нужно придерживаться современному человеку, чтобы оставаться здоровым как можно дольше.
«Прежде всего необходимо контролировать количество калорий и объем съеденного. Питаться регулярно и включать в ежедневный рацион овощи и фрукты, а также ограничить сахар, соль и по возможности полностью исключить сладкую газировку и энергетические напитки. Ещё лучше – забыть о существовании фастфуда и алкоголя. В идеале готовить пищу самостоятельно и употреблять в вареном или приготовленном на пару виде», – подытожила специалист.