Таких берут в космонавты: эксперты рассказали, кто может сегодня покорять околоземное пространство
Ежегодно в России 12 апреля отмечают День космонавтики. Весной 1961 года Юрий Гагарин открыл новую эру в истории освоения околоземного пространства. Накануне памятной даты «Петербургский дневник» выяснил, кого берут в космонавты сегодня, а также узнал, чему учат детей в тематических кружках в Петербурге.
В День космонавтики вспоминают первый полет человека в космос. Старт корабля «Восток-1» с пилотом Юрием Гагариным на борту стал событием планетарного масштаба. В этом году торжество приходится на пятницу.
«Кто работает в космической отрасли, говорят: «Весной у нас три праздника: 8 Марта, 23 Февраля и 12 апреля». Для города этот праздник также важен. Петербург по праву является основоположником космической техники в России», – отметил заслуженный испытатель космической техники Андрей Емельянов.
Чтобы стать космонавтом сегодня и попасть в отряд, совсем не обязательно быть как Юрий Гагарин. В 60-х годах кандидат должен был иметь стаж военного лётчика и быть не выше 1 метра 70 сантиметров. Сейчас же критерии отбора стали намного лояльнее.
Вызов самому себе
Путь в космос в России открыт только тем юношам и девушкам, которые имеют соответствующее гражданство. Кроме того, возраст претендентов не должен превышать 35 лет, а рост в положении стоя может варьироваться от 150 до 190 сантиметров. Также будущий космонавт должен иметь высшее образование.
«Есть ещё интересное требование – рост человека сидя. Он примерно составляет от 80 до 99 сантиметров. Это важный параметр для космонавтов, так как они сидя стартуют и приземляются. Плюс смотрят на состояние всех органов и психологическое состояние. Ещё должно быть зрение стопроцентное», – заверил Андрей Емельянов.
Помимо этого, он отметил, что перед полётом в космос претенденты должны хорошо сдать порядка 150 экзаменов.
«В Звёздном городке (Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов) претенденты должны справиться с различными тестами. Сначала смотрят, какая у человека национальная принадлежность и имеет ли он подходящее образование. Потом ребята идут сдавать тесты в рамках космической подготовки. Проверяют знания в сфере математики, физики, русского языка и английского. Есть и специальные дисциплины, например автонавигация. Здесь надо уметь ориентироваться по звёздам», – прокомментировал Андрей Емельянов.
Ещё одна интересная и не менее сложная дисциплина – это «Выживание». Будущих космонавтов учат правильно действовать в лесу, в пустыне, в горах. Подобные тренировки необходимы для выработки навыков, которые помогут продержаться в экстренных ситуациях до прихода поисково-спасательной группы.
«Например, человека оставляют в пустыне. Там он должен провести какое-то время, опираясь на то, что у него есть в аварийном запасе в корабле. Это порядка трёх литров воды на человека, сто граммов пищеварительного рациона в сутки на человека», – рассказал испытатель космической техники.
На данный момент достаточно много ребят хотят стать космонавтами. Когда «Роскосмос» объявляет набор в отряд, то заявки исчисляются десятками тысяч, добавил Андрей Емельянов.
«При этом отбирается не более 10 человек. Дальше ребята проходят предварительные экзамены и тренировки. Потом идёт общекосмическая подготовка и подготовка в составе экипажа. Ребята должны быть сильными и выносливыми. Если кто-то хочет стать космонавтом, то обязательно нужно пробовать. В первую очередь ты узнаешь многое о себе. Это и вызов для молодого человека», – уточнил испытатель космической техники.
Юные любители космоса
Космическая отрасль совмещает в себе большое многообразие профессий. В их числе инженер-конструктор по ракетостроению. В Петербурге дети в возрасте от 9 до 16 лет изучают основы ракетно-космического моделирования в конструкторском бюро «Метеор». Школьники сами изготавливают макеты ракет. По словам руководителя кружка Сергея Гарезина, после познавательной секции многие воспитанники продолжают свой путь в космической сфере.
«У нас большое количество учеников уходят и получают уже профессиональное образование, – продолжает Сергей Гарезин. – Наши воспитанники идут в Военмех, Политех и другие технические вузы».
К слову, 14 апреля изобретения учеников конструкторского бюро запустят в полдень в Петропавловской крепости. Руководитель кружка рассказал о технических характеристиках таких изделий.
«Вес этой модели – 100 граммов. Она изготавливается из бумаги. Туда вставляется модельный ракетный двигатель, который работает на твёрдом топливе. Он сгорает, и получается струя, которая толкает ракету вверху. Она поднимется примерно на 30 метров. Потом срабатывает система спасения, и ракета опускается», – рассказал руководитель Детского конструкторского бюро «Метеор» Дворца творчества юных Сергей Гарезин.
Некоторые требования к кандидатам в космонавты
Масса тела – 50-90 килограммов.
Максимальная длина ступни – 29,5 сантиметра.
Максимальный поперечный размер плечевой области – 52 сантиметра.
Максимальное расстояние между углами подмышечных впадин – 45 сантиметров.
Максимальная ширина бедер в положении сидя – 41 сантиметр.
Обхват груди – 94-112 сантиметра.