Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В противотуберкулезном диспансере № 3 установлен современный компьютерный томограф

Высокотехнологичная точная диагностика поможет пациентам
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В противотуберкулезном диспансере № 3, который оказывает помощь жителям Петроградского и Приморского районов, установлен современный компьютерный томограф.

В Санкт-Петербурге заболеваемость туберкулезом находится на историческом минимуме – 17,7 случая на 100 тысяч населения. В 2023 году зафиксировано всего 992 новых больных – это меньше, чем в 2022 году. Среди детей диагноз имеют 50 человек.
Между тем точность диагностики туберкулеза имеет решающее значение. Как отмечает главный фтизиатр города Александр Пантелеев, туберкулез может «притвориться» практически любым заболеванием.

«Во многих странах диагноз «туберкулез» ставится на основании клинико-рентгенологической картины, то есть когда изменения видны уже на рентогенограмме или есть клинические проявления. Это в корне неверно. Под маской туберкулеза могут быть и опухолевые, и воспалительные заболевания, поэтому основой является бактериологическая или молекулярно-генетическая верификация, то есть обнаружение возбудителя, а также КТ-диагностика», – уточняет главный фтизиатр.

В противотуберкузной сети компьютерные томографы до сегодняшнего дня были только в двух учреждениях. Это ограничивало доступность этого высокотехнологичного метода диагностики. В начале апреля в противотуберкулезном диспансере № 3 установлен еще один томограф.

«Этот аппарат – один из тех, который работал в госпитале в «Ленэкспо» во время пиков пандемии COVID-19. Прибор находится в отличном состоянии, поэтому 30 исследований в день, которые планируют проводить в диспансере, окажут существенную помощь в качестве диагностики населения города», – отметил председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

Как отмечают специалисты, в целом многие показатели, которые характеризуют заболеваемость туберкулезом, говорят, что как выявление заболевания, так и качество его лечения улучшается.

«Число больных в активной фазе заболевания составляет около 1200 человек, это примерно равно количеству медработников, которые занимаются лечением. Поэтому на повестке вопрос оптимизации сети, вопрос объединения учреждений, которые оказывают помощь пациентам. Мы уже прошли процесс централизации лабораторной сети противотуберкулезной службы, все результаты, которые впервые выявляются в городе, проходят молекулярно-генетические методы диагностики, к большинству из них проводится определение чувствительности к противотубкулезной терапии. Это сказывается на качестве лечения», – уточняет Дмитрий Лисовец.

Вместе с тем врачи призывают не отказываться от профилактики. Только она является единственным эффективным и достоверным способом своевременного выявления и лечения туберкулеза.

«Профилактика – залог уменьшения заболеваемости и, что самое важное, снижения смертности и инвалидности. Не во всех школах родители и преподаватели понимают важность своевременной диагностики у детей, есть случаи отказа от проведения пробы Манту и диаскинтеста. В свое время отказ от проведения прививок привел к тому, что мы сейчас сталкиваемся к подъемом заболеваемости корью», – отметил Дмитрий Лисовец.