Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Петербурге в 29-й раз наградили лауреатов международного конкурса юных талантов «Звезда Прометея»

Торжественная церемония прошла в Меншиковском дворце, где ее провел Всемирный клуб петербуржцев
Фото: Дмитрий Сермяжко/«Петербургский дневник»

Медаль символизирует огонь познания, подаренный человечеству Прометеем. Эта награда считается символом общественного признания и присуждается детям в возрасте 14-17 лет, которым удалось добиться успехов в разных отраслях знаний.

Конкурс проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Комитета по образованию. Он посвящен памяти первого председателя правления Всемирного клуба петербуржцев Валентины Орловой.

В этот раз заявки на участие в конкурсе принимали до 9 декабря 2023 года, победителей определили 13 марта.

Ежегодно в состав конкурсного жюри входят авторитетные деятели науки, культуры и спорта.

БУДУЩЕЕ ГОРОДА

«Мы не просто из года в год выбираем отличившиеся работы. Мы выбираем тех людей, на которых ложится ответственность за будущее нашего города, нашей страны и всего того, что нас окружает», – сказал на торжественной церемонии вручения наград генеральный директор Государственного Эрмитажа и президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский.

Он добавил, что «Звезда Прометея» – одно из важнейших направлений в деятельности Всемирного клуба петербуржцев.

«Вы – наши наследники, а это значит, что именно от вас будет зависеть, чтобы Петербург остался таким, какой он есть. А город наш очень хрупкий, мы знаем это из его истории», – сказал Михаил Пиотровский.

И НАУКА, И ЖУРНАЛИСТИКА

В этом году Всемирный клуб петербуржцев провел торжественную церемонию уже в 29-й раз. Поэтому ничего удивительного, что кого-то из сегодняшних лауреатов-школьников воспитали те учителя, которые сами когда-то были победителями этого престижного конкурса. Как, например, Анатолий Шлапоберский, чей ученик Кирилл Гаврилов из 515-й школы стал победителем в номинации «Научно-техническое творчество».

Лучших из лучших по традиции определили в пяти номинациях. Помимо «Научно-техничего творчества», это «Наука», «Юный лидер», «Спорт» и «Журналистика».

Победитель в последней номинации Вадим Бернштейн из 10-й школы Выборга признался, что мечтает поступить на факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. И что интересно, хочет работать в печатной прессе.

ЕЩЕ ОДИН ПРИЗ

А вот Даниил Лунев, ученик 11-го класса 777-й школы, стал лауреатом в номинации «Юный лидер». Помимо «Звезды Прометея», он был удостоен приза Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Специальный приз – книгу со своей статьей – получила и ученица 412-й школы Екатерина Морозова, ставшая лауреатом в номинации «Наука».