Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Петербургские ученые объяснили, почему было трудно предсказать ситуацию в Орске

По словам директора Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Владимира Катцова, в мире нет совершенной системы раннего предупреждения климатических катастроф
Фото: Анна Набиева

С приходом весны в регионах России повышаются риски подтоплений из-за паводков. Прогностические службы, в том числе Росгидромет, непрерывно мониторят происходящие события и предупреждают о приближении опасности. Таким мнением поделился директор Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Владимир Катцов. Однако составление точного прогноза имеет определенные ограничения.

«В России две глобальные беды, связанные с выпадением осадков: в одних местах происходит нарастание засушливости, а в других – увеличение паводковой опасности. Некоторые регионы на особом счету. Речь о тех, где паводки происходят и усугубляются по физическим причинам, а также густонаселенные или с уязвимой инфраструктурой. Но предсказать заранее, что в следующем году будет та или иная паводковая ситуация, практически невозможно. Сейчас современная наука научилась предсказывать изменения климатической системы на достаточно длительный период. Например, мы можем сказать, что нас ждет к концу или середине столетия – это так называемые предсказания второго рода. В ситуации на Урале мы столкнулись с так называемой предсказуемостью первого рода, то есть невозможностью предсказывать гидрометеорологические процессы с заблаговременностью более месяца. Поэтому нам часто приходится очень быстро реагировать на стремительно развивающиеся события вроде тех, с которыми имеем дело сейчас», – объяснил специалист.

Владимир Катцов также обратил внимание на то, что и в мире, и в России разрабатываются инструменты адаптации к изменению климата. И если удается с помощью системы раннего предупреждения объявить о надвигающейся угрозе, это очень ценно, потому что спасает жизни людей и снижает экономические последствия.

В пятницу, 5 апреля, в городе Орске Оренбургской области прорвало дамбу, которая защищала город от реки Урал. Власти провели массовую эвакуацию жителей из Старого города. Всего в регионе подтоплено свыше шести тысяч домов и эвакуировано более четырех тысяч человек.