Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Российские ученые создали аппарат для измерения стресса, основанный на кожно-гальванической реакции

Аналоги на рынке не представлены
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Специалисты Новгородского государственного университета создали аппарат для измерения стресса. Об этом во вторник, 9 апреля, сообщает «Бриф 24».

«Комплекс состоит из наручного браслета, который фиксирует, подвергается ли человек стрессу, и мобильного приложения для Android-систем. Кроме того, комплекс дает биологическую обратную связь – он отображает, насколько эффективно человек расслабляется, в режиме реального времени. Разработчики назвали эту функцию тренировкой релаксации. Уникальность комплекса заключается в том, что он определяет уровень стресса по кожно-гальванической реакции, или электрической активности кожи», – отметили в пресс-службе учебного заведения.

Похожие устройства показывают состояние человека, ориентируясь на пульс. Их результаты не всегда верны.

«Технология кожно-гальванической реакции, которую мы заложили в свою разработку, сегодня мало где используется. В магазине ее не купить, и у крупных игроков рынка умных браслетов она не представлена. В основном существующие сегодня на рынке разработки измеряют стресс по пульсу. Но в таком методе есть недостатки. Пульс зависит от многих показателей: что у тебя в данный момент со здоровьем, болеешь ли ты сейчас, занимаешься ли спортом и так далее. К тому же точно измерить пульс с помощью браслета бывает достаточно сложно. Да и во многих научных статьях фиксация стресса таким способом подвергается сомнениям», – поделился заведующий лабораторией нейротехнологий Егор Земнухов.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, когда стресс становится опасным для здоровья.