Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

После обнаружения кишечной палочки в петербургской шаверме Роскачество объяснило, как правильно выбирать блюдо

Следует обращать внимание на соблюдение продавцом гигиены
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Перед покупкой шавермы надо обратить внимание на персонал торговой точки – сотрудник должен изготавливать ее в перчатках и соблюдать гигиену.

Об этом ТАСС рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова.

«Если он готовит голыми руками, это сигнал к тому, чтобы найти другое заведение. Если он занимается и приготовлением шавермы, и кассой, следите, чтобы работник мыл руки и надевал перчатки (или мыл руки и обрабатывал их дезинфицирующим средством сразу в перчатках) после того, как касался платежного терминала, денег и кассы», – сказала она.

Также перед покупкой блюда следует посмотреть, есть ли в киоске раковина. В случае ее отсутствия покупать там еду не рекомендуется. Высокая температура и духота в заведении могут служить сигналом к тому, что продукция начала портиться, поскольку чем выше температура, тем быстрее размножаются бактерии.

По словам специалиста, шаверму следует употреблять сразу после покупки. В противном случае есть риск, что в ней начнут размножаться микроорганизмы. Кроме того, шаверму не стоит есть чаще раза в неделю.

Накануне Роскачество опубликовало результаты исследования шавермы. Продукция закупалась в сетевых магазинах и ларьках в Москве и Петербурге. Выяснилось, что в подавляющем большинстве продукции выявлены нарушения по микробиологии, обнаружена кишечная палочка, некоторых образцах нашли листерии и золотистый стафилококк.

Закрыть