Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Петербургские кулинары предложили учредить профессиональный праздник

30 мая
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Санкт-Петербургская ассоциация кулинаров обратилась к губернатору Александру Беглову с просьбой сделать 30 мая Днем петербургского кулинара. Дата выбрана не случайно, ведь именно 30 мая родился один из основателей ленинградской школы технологии общественного питания, исследователь истории русской кухни Николай Ковалев.

Кулинарной столице нужен праздник

Как рассказал директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин, новый праздник нужен городу по нескольким причинам.

«Мы наблюдаем серьезный кадровый голод во всей индустрии общественного питания нашего города. Сфера питания – это не только самостоятельная отрасль, но и смежная индустрия фактически всех отраслей экономики. Наши люди есть везде: на всех промышленных предприятиях, в школах, больницах и так далее. Ни одно мероприятие не обходится без кофе-брейков, фуршетов или банкетов, а кто их готовит? Правильно – наши люди, но их, к сожалению, не хватает. Нам сегодня необходимо поднимать престиж профессии, чтобы мотивировать к работе тех, кто сегодня только учится, получает профессиональные навыки и знания или даже выбирает профессию, чтобы завтра в индустрию приходили новые люди», – сказал он.

Также праздник, по мнению членов ассоциации, поможет в развитии гастрономического туризма.

«В прошлом году Санкт-Петербург официально стал кулинарной столицей России, а кулинарной столице нужен свой праздник. Он будет объединять не только поваров, кондитеров и пекарей, которые работают в Петербурге, но и тех, кто учился или проходил стажировку в нашем городе. У нас будет возможность напомнить, чем петербургская кулинарная школа отличается от других, а также почему она известна не только в городе, и даже не только в нашей стране, но и за ее пределами. Петербургские кулинары работают сегодня в самых разных уголках мира», – отметил Виктор Шабалин.

В ассоциации подчеркнули, что не призывают сделать 30 мая выходным днем.

«Мы просто хотим, чтобы каждый год, начиная с 2024-го, 30 мая, приходя в кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания, люди поздравляли их сотрудников, а мы – своих коллег. Для нас важно, чтобы этот праздник поддержали и приняли все представители индустрии питания нашего города. Только в этом случае он станет по-настоящему профессиональным. Мы с коллегами будем стремиться к тому, чтобы наш праздник отмечали не только на кухнях предприятий питания, но и были организованы праздничные мероприятия», – сообщил Виктор Шабалин.

Не именно праздник

Идея назначить Днем петербургского кулинара именно 30 мая пришла не сразу.

«Мы с коллегами долго думали над датой, в итоге остановились на дне рождения Николая Ивановича Ковалева, который сделал огромный вклад в развитие петербургской кухни», – рассказал Виктор Шабалин.

Николай Ковалев вошел в историю как один из основателей ленинградской школы технологии общественного питания, а также как исследователь истории русской кухни вообще и петербургской – в частности. Он один из первых в СССР получил диплом инженера-технолога, а после более 50 лет преподавал сначала в Ленинградском техникуме общественного питания, а после Великой Отечественной войны – в Ленинградском институте советской торговли имени Фридриха Энгельса.

Он участвовал в подготовке многих учебных пособий по технологии общественного питания. Написанный им учебник «Технология приготовления пищи» издавался с 1957 по 2008 год 15 раз общим тиражом более миллиона экземпляров. Его перевели на несколько языков. Специалисты общественного питания также очень ценили его учебное пособие «Органолептическая оценка готовой пищи» 1968 года.

Важную часть жизни Николая Ковалева занимала научная деятельность, в частности, он активно занимался историей русской кухни. Он изучал и анализировал древние рукописи, «Домострой», исторические акты, этнографические источники, воспоминания современников. Николай Ковалев был инициатором, консультантом, членом авторского коллектива книги «Русская кулинария» 1962 года – это первая в нашей стране работа по истории отечественной кухни, и она востребована до сих пор, причем не только у нас, но и за рубежом. В 1998 году вышла его не менее любопытная работа «Кухня народов России».

«Несмотря на выбор даты, мы считаем, что День петербургского кулинара не может быть полностью именным. Заслуги Николая Ивановича обязательно должны упоминаться в различных публикациях, посвященных этому празднику, наряду и с другими представителями кулинарного сообщества Санкт-Петербурга», – подчеркнул Виктор Шабалин.

Закрыть