Врач перечислила симптомы нехватки витамина С
Врач клинической лабораторной диагностики Ольга Малиновская рассказала «Мосленте», из каких продуктов можно получить витамин С.
Этот витамин необходим человеку для поддержки иммунитета, а также для синтеза коллагена, составляющего основу соединительной ткани.
Симптомами нехватки витамина С являются сильная слабость, быстрая утомляемость, кровоточивость десен и боли в суставах.
Так как организм человека не может самостоятельно синтезировать витамин С, его необходимо получать с едой или принимать витаминные добавки.
«Риск столкнуться с авитаминозом есть у людей, сидящих на экстремальных диетах, предполагающих резкое ограничение рациона, тех, кто злоупотребляет алкоголем, а также при передозировке железа – этот микроэлемент способствует разрушению аскорбиновой кислоты и мешает ей усваиваться», – объяснила Малиновская.
Поддерживать необходимый уровень витамина поможет употребление цитрусовых, шиповника и киви. Кроме того, получить суточную норму витамина С можно благодаря красному перцу или петрушки.
Специалист рекомендует употреблять свежие овощи и фрукты, не подвергавшиеся термической обработке, так как витамин С разрушается при нагревании, а также длительном нахождении на свету.
Ранее сообщалось, что кардиолог посоветовала пить не больше трех чашек кофе в день. И обращать внимание на самочувствие.