Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Врач перечислила симптомы нехватки витамина С

И рассказала, как его восполнить в организме
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Врач клинической лабораторной диагностики Ольга Малиновская рассказала «Мосленте», из каких продуктов можно получить витамин С.

Этот витамин необходим человеку для поддержки иммунитета, а также для синтеза коллагена, составляющего основу соединительной ткани.

Симптомами нехватки витамина С являются сильная слабость, быстрая утомляемость, кровоточивость десен и боли в суставах.

Так как организм человека не может самостоятельно синтезировать витамин С, его необходимо получать с едой или принимать витаминные добавки.

«Риск столкнуться с авитаминозом есть у людей, сидящих на экстремальных диетах, предполагающих резкое ограничение рациона, тех, кто злоупотребляет алкоголем, а также при передозировке железа – этот микроэлемент способствует разрушению аскорбиновой кислоты и мешает ей усваиваться», – объяснила Малиновская.

Поддерживать необходимый уровень витамина поможет употребление цитрусовых, шиповника и киви. Кроме того, получить суточную норму витамина С можно благодаря красному перцу или петрушки.

Специалист рекомендует употреблять свежие овощи и фрукты, не подвергавшиеся термической обработке, так как витамин С разрушается при нагревании, а также длительном нахождении на свету.

Ранее сообщалось, что кардиолог посоветовала пить не больше трех чашек кофе в день. И обращать внимание на самочувствие.