Диетолог: «Витамин С является антиоксидантом, поэтому препятствует раннему старению и дегенеративным процессам»

Хотя витамин С не может вылечить от простуды, он укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы. Об этом в четверг, 4 апреля, изданию «Вечерняя Москва» рассказала диетолог Елена Соломатина.
«Он не только поддерживает защиту организма от внешних вирусов, но и предотвращает развитие онкологии и других патогенов, которые образуются внутри нас. Витамин С является антиоксидантом, поэтому препятствует раннему старению, дегенеративным процессам, например развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также это вещество участвует в синтезе коллагена», – поделилась эксперт.
Кроме того, витамин С препятствует появлению цинги.
«Это очень тяжелое состояние, которое характеризуется кровоточивостью десен, сухостью кожи, расшатыванием зубов. На данный момент люди полноценно питаются, не голодают, и дефицит витамина С легко покрывается продуктами или препаратами с его содержанием», – отметила Соломатина.
При нехватке витамина С многие ощущают раздражительность, постоянную усталость, ухудшение когнитивных способностей и сухость кожи.
«Витамин С необходим для хорошего усвоения железа – при его недостатке может развиться анемия. Помимо этого, витамины D, Е, B12 лучше усваиваются с этим веществом. Они друг друга дополняют», – добавила диетолог.
Витамин С не вырабатывается организмом самостоятельно, однако его можно найти в различных продуктах.
«Больше всего витамина С содержится в шиповнике, квашеной капусте, черной смородине, киви, цитрусовых и болгарском перце», – рассказала Соломатина.
При этом злоупотребление также можно нанести организму серьёзный урон, поэтому диетолог настаивает на консультации с врачом перед приёмом витамина в лекарственной форме.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как петербуржцам напомнили о пользе цитрусовых.