Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Врач Степенский объяснил, какие ростки полезны в период весеннего авитаминоза

Начальные побеги содержат максимальное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для развития растения
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук врач-фитотерапевт Андрей Степенский рассказал, какие ростки наиболее полезны организму в период весеннего авитаминоза.

Специалист объяснил, что начальные ростки содержат максимальное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для развития растения. Они богаты биологически важными веществами, такими как витамины, минералы (включая железо и фолиевую кислоту) и белок. Эти ростки служат не только как защита организма от инфекций, но и как профилактическое средство.

Степенский назвал растения, которые являются особенно полезными в качестве первой зелени. Сюда вошли: разные виды капусты, кинза, зеленый дайкон, гранатовый амарант, сельдерей, зеленый лук, горчица, петрушка, редис, щавель, базилик, пшеница.

Он подчеркнул, что эти проростки и ростки содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, превосходящее содержание таковых во взрослой зелени.

Врач также порекомендовал не игнорировать и дикоросы.

«Молодые побеги елочек содержат очень много витаминов. Или, например, молодая крапива. В ней кроме витаминов есть много различных элементов таблицы Менделеева: хром, молибден, алюминий, никель. Еще там много хлорофилла, который вырабатывается под воздействием солнца», – заявил Степенский.

Эксперт отметил важность употребления дикорастущих растений и порекомендовал собирать их в местах, удаленных от дорог и промышленных предприятий, чтобы получить от них максимальную пользу.

Ранее врач Татьяна Залетова назвала продукты с максимальным содержанием «солнечного» витамина D.

Закрыть