Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Петербуржцам рассказали, какие сладости можно есть в пост

Под запретом все продукты животного происхождения
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Великий пост – самый важный для православных верующих праздник. В этом году продлится до 4 мая. Пост довольно строгий. Под запретом все продукты животного происхождения, в том числе яйца, молочка и желатин, которые используются для приготовления кондитерских изделий. «Мойка 78» собрала десерты, которыми можно баловать себя во время поста.

Пастила и мармелад. Эти натуральные лакомства готовят из фруктово-ягодного пюре и сока. Вместо желатина добавляют растительные загустители – агар-агар или пектин.

Козинаки и злаковые батончики. Грузинская национальная сладость из измельченных и обжаренных орехов очень популярна в пост. Еще можно порадовать себя злаковыми батончиками. Оба десерта полезны, так как богаты полезными нутриентами.

Халва. Восточная сладость на основе семян или орехов. Обычно халву готовят без добавления продуктов животного происхождения, но все же лучше проверить этикетку. Например, в пост точно нельзя сладость в шоколадной глазури.

Рахат-лукум. Восточная сладость из Турции. Рахат-лукум можно употреблять в пост, поскольку в составе нет продуктов животного происхождения.

Шоколад на меду или горький шоколад.

Сухофрукты. Если все предыдущие сладости уже надоели, то можно купить сушеные ягоды и фрукты. 

Стоит помнить, что пост прежде всего предназначен для духовного очищения. 

Ранее сообщалось, что в России снизился индекс «кофе с бутербродом». В его «корзину» входят семь продуктов.