Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог рассказала, как финики влияют на сердце и нервную систему

И объяснила, как правильно их есть
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Благодаря сахарам финики могут быстро насытить и дать запас энергии. О том, чем еще они полезны, радио Sputnik рассказала врач-диетолог Анна Белоусова.

«Финики – это гораздо лучше, чем конфеты и прочие сладости, потому что в них сахара представлены именно фруктозой. Она, в отличие от глюкозы, медленнее усваивается. Не возникает резкого удара по поджелудочной железе, который требует серьезного выброса инсулина, а расщепление и усвоение происходит плавно. Энергия, которая приходит с сахарами, успевает пойти на пользу организму, а не отложиться в жир», – поделилась Белоусова.

Кроме того, финики положительно влияют на нервную систему, а также способствуют гармонично работе сердца и сосудов.

«И калий, и магний способствуют нормализации сердечного ритма, снижению артериального давления. За счет магния плоды полезны для нервной системы. Можно делать такой десерт: финики и орехи, по два-четыре финика и по три-четыре грецких орешка в течение дня, три раза. Но не в качестве отдельного блюда, их не нужно есть на голодный желудок. Если мы хотим точечно перекусить, это может быть через час-полтора после еды», – отметила диетолог.

Однако злоупотреблять финиками тоже не стоит, так как они чрезвычайно калорийны.

«По калорийности финики сравнимы с белым хлебом. И в основном их калорийность – за счет углеводов. Жиров в них нет, белка крайне мало. Когда сушат финики, уходит лишняя вода и получается концентрированный набор углеводов. Поэтому финики рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона тем, у кого сахарный диабет или заболевания сердца при лишнем весе. Умеренность нужна и тем, кто следит за фигурой или хочет похудеть», – подытожила Анна Белоусова.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как диетолог Дюваль озвучила признаки некачественных фиников.