Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог Дюваль озвучила признаки некачественных фиников

И объяснила, как их выбрать
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Врач-диетолог, нутрициолог Анжелика Дюваль в интервью радио Sputnik объяснила, чем полезны финики и на что ориентироваться, выбирая их в магазине.

По словам эксперта, этот продукт можно использовать, чтобы зарядиться энергией, получить силы.

«Белков в финиках не так много, зато много пищевых волокон, за счет которых питается микрофлора и улучшается работа кишечника. В финиках содержится большое количество кремния, он стимулирует синтез коллагена, что необходимо для хорошей кожи и женской красоты. В них много хрома, который усиливает действие инсулина, регулирует уровень глюкозы в крови», – высказалась Дюваль.

Важно также правильно выбирать финики. Слишком липкие или светлые плоды могут оказаться некачественными, это далеко не лучший вариант с точки зрения пользы для здоровья.

«Финики должны быть именно высушены, а не вымочены, например, в сахарном сиропе. Это можно определить на глаз. Если они липкие и как будто покрыты маслянистым слоем, это говорит о том, что их вымачивали. На сахаре вырастает большое количество бактерий и грибков за время транспортировки продукта и его хранения в магазине. Часто при вымачивании еще и косточка удаляется, и у бактерий появляется прекрасный доступ внутрь. Лучше выбирать темные финики, потому что светлые, скорее всего, собирали незрелыми», – добавила Дюваль.

Пациентам с сахарным диабетом финики можно есть только с разрешения врача, при язве и мочекаменной болезни не рекомендуется употреблять эти плоды, заключила специалист.