Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Врач посоветовала есть богатые клетчаткой продукты, чтобы снизить уровень холестерина

И препятствовать развитию атеросклероза
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Повышение уровня холестерина может привести к проблемам с сердцем и сосудами. По словам врача-терапевта, диетолога Елены Игнатиковой, с этой проблемой можно бороться с помощью питания. Об этом во вторник, 19 марта, она рассказала радио Sputnik.

«Пищевой холестерин из продуктов питания может на 30% увеличить уровень общего холестерина, в том числе «плохого». Это липопротеины низкой плотности, которые откладываются на стенках сосудов, приводят к развитию атеросклеротических бляшек и, соответственно, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов или инфарктов. Есть еще триглицериды – это насыщенные жиры, которые тоже участвуют в формировании атеросклеротических бляшек», – отметила Игнатикова.

Чтобы «плохой» холестерин хуже усваивался, врач рекомендует есть богатые клетчаткой продукты.

«Любые фрукты и овощи снижают уровень холестерина, их в рационе должно быть не менее 400 граммов в день. В них содержится клетчатка, которая уменьшает всасывание пищевого холестерина в кишечнике. А растворимая клетчатка, тот же пектин, снижает количество холестерина в крови. Клетчатка есть также в цельнозерновых крупах. Витамины группы В участвуют в различных биохимических реакциях, уменьшающих уровень холестерина. Как минимум два раза в неделю надо включать в рацион рыбу: она содержит омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень триглицеридов. Следует употреблять орехи и ежедневно можно съедать по одному яйцу с желтком», – добавила Игнатикова.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как врач Лиза Афинская назвала продукты, которые помогут избежать сердечных заболеваний.

Закрыть