Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Юрист рассказал, как защитить свои права при увольнении

И объяснил, когда не нужно писать заявление «по собственному желанию»
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Увольняясь с работы, важно не поддаться на манипуляции руководства и отстаивать свои права. Об этом в понедельник, 18 марта, радио Sputnik рассказал юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов.

«Если вас просят уволиться по собственному желанию, а вы не хотите увольняться, не надо писать заявление. Это, пожалуй, самая частая ошибка. Люди считают, что все равно уволят, все равно заставят. Многие работодатели пытаются прикрывать это красивыми словами: «Ты должен войти в положение компании, мы же единый коллектив, мы потом тебя снова возьмем» и так далее. Многие работники на это соглашаются, не учитывая, что я почему-то должен входить в положение компании, а компания не хочет войти в мое, что я остаюсь без работы», – отметил Кофанов.

В том случае, если сотрудник не уходит из-за нарушения трудовой дисциплины, он может запросить компенсацию.

«Компенсация выплачивается исключительно по договоренности между работником и работодателем. Если работодатель говорит: «Пиши по собственному», я бы ответил: «Собственное – это когда я хочу, а я не хочу. Если вы не хотите, чтобы я у вас работал, предлагайте какие-то варианты». Тогда речь может идти об увольнении по соглашению сторон. Бывают и другие ситуации. Человек пришел на работу пьяный, ему скажут: «Пиши по собственному», и он напишет. Здесь вопрос – портить или нет трудовую книжку и себе жизнь. Часто работодатели говорят: или мы уволим тебя за пьянство – они имеют на это право, – или ты подпишешь соглашение сторон», – поделился юрист.

Самую выгодную компенсацию можно получить в том случае, если человека официально сокращают.

«Именно при сокращении работник получает максимальные размеры выплат, потому что в этом случае их общая сумма после увольнения может достигать трех средних заработков. Это защищает от ситуации, когда надо искать работу, а денег нет. Естественно, для работодателя такая процедура – большая финансовая нагрузка, и работодатели этого не любят. О сокращении предупреждают за два месяца, это уже затраты работодателя, ведь за этот период надо платить. При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере одного среднего заработка. Также, если он не трудоустроится в течение последующих трех месяцев, он и за это время получит заработную плату», – подытожил Дмитрий Кофанов.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как в Петербурге защищают право на труд для мам-одиночек.