Великий пост: как питаться правильно и полезно
Во время Великого поста из рациона традиционно исключаются продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Но даже при таких нюансах можно питаться правильно и принести пользу своему организму, рассказывает управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в своем телеграм-канале.
В этот период основным источником белка станут бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль, соя) и грибы. Они прекрасно заменят привычные мясные блюда и обеспечат организм необходимыми питательными веществами. Не стоит забывать, что в определенные дни поста разрешается есть рыбу. Она станет ценным источником животного белка и разнообразит меню. Любителям молока и молочных продуктов стоит обратить внимание на растительные альтернативы – кокосовое, миндальное, овсяное молоко. Они не только вкусны, но и богаты полезными веществами.
Во время поста животные жиры находятся под запретом, поэтому необходимо максимально разнообразить свой рацион растительными маслами. Помимо привычных подсолнечного и оливкового стоит попробовать масло из ядер грецких орехов, виноградных косточек, тыквенное или кукурузное. Орехи, семена и авокадо также станут отличными источниками растительных жиров. В выборе круп для завтраков и ужинов нет никаких ограничений. Можно смело включать в свое меню пшеничную, кукурузную, гречневую, овсяную крупы или рис. Макаронные изделия не станут исключением. Также ничто не ограничивает в употреблении овощей, которые можно сочетать с любым блюдом.
Если говорить о сладостях, то от привычных пирожных и конфет придется отказаться. Побаловать себя можно медом, цукатами, сухофруктами, орехами и фруктами. Главное – употреблять эти продукты в умеренных количествах.
Ранее 64-летняя известная блогер Харра Браун рассказала, что есть пожилым, чтобы быть стройными.