Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

Знакомство с Россией: в Петербург прибыла иностранная делегация в рамках региональной программы Всемирного фестиваля молодежи – 2024

Для ребят предусмотрена обширная культурно-познавательная программа
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

10 марта в России стартовала региональная программа Всемирного фестиваля молодежи, основная часть которого с большим размахом прошла в Сочи на Федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта.

Однако региональное продолжение обещает стать не менее насыщенным. Благодаря ему молодежь из стран – участниц фестиваля отправится в путешествие по 30 городам России, что подарит ей уникальную возможность познакомиться с историей и многонациональной российской культурой, посетить знаковые памятные места и крупные промышленные технологические предприятия. Одним из городов, который с готовностью встретил дорогих гостей, безусловно, стал Санкт-Петербург.

Делегация из более чем 100 ребят пробудет в нашем городе с 12 по 16 марта в рамках маршрута «Дорога памяти». Для удобства ребят во время путешествия их сопровождают волонтеры.

«Все иностранные участники Всемирного фестиваля молодежи, которые хотели попасть в его региональную программу, заранее проходили собеседование и по своим профессиональным компетенциям были распределены в наш субъект. В большинстве своем все прибывшие ребята – политологи и историки, – поясняет руководитель Центра городских волонтеров Санкт-Петербурга Дарья Никитина. – Тема их визита тоже связана с историей. Мы показываем, каким был Петербург-Ленинград ранее и каким он является сейчас».

В программе у участников посещение главных достопримечательностей города, встреча со студентами разных университетов и не только. Уже первый день в Северной столице стал для делегации очень активным. В рамках экскурсии они отправились на Пискаревское мемориальное кладбище.

«В первой части визита делегатов Всемирного фестиваля молодежи в Петербург мы организовали для них посещение Пискаревского мемориального кладбища, где ребята смогут возложить цветы и венки к монументу «Родина-Мать», побывать на аллее Памяти и возложить венки от молодежи мира героям-защитникам Ленинграда, – рассказывает заместитель генерального директора Центра патриотического воспитания «Дзержинец» Владимир Куличкин. – После этого делегаты будут разделены на три группы для посещения трёх музеев патриотической направленности. Это Музей обороны и блокады Ленинграда, Патриотическое объединение «Ленрезерв» и музей «Пропавшие в кинохронике» на киностудии «Ленфильм».

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Завершающие дни в Санкт-Петербурге станут для ребят не менее активными. Так, 15 марта, за день до отъезда в родную страну, несколько человек из делегации смогут посетить территориальные избирательные комиссии в рамках выборов президента Российской Федерации. Ребята смогут понаблюдать за тем, как проходит этот процесс в России. Культурная и развлекательная программа также продолжит радовать. В частности, у ребят появится возможность посетить одно из главных пространств для молодежи, которым гордится наш город, – молодежное пространство «ПРОСТО». А именно его филиал на Большом проспекте Васильевского острова.

«Для ребят мы проведем обзорную экскурсию по нашему пространству, расскажем о его возможностях, – рассказывает начальник отдела по связям с общественностью молодежного пространства «ПРОСТО» Руслан Петрушихин. – Также состоится мастер-класс, в рамках которого участники смогут изготовить значки с символикой своих стран и прикрепить их на большого Чебурашку – маскота Всемирного фестиваля молодежи. Этот арт-объект в будущем планируем разместить в Комитете по молодежной политике Санкт-Петербурга».

Завершится путешествие иностранной делегации 16 марта, когда ребята, набравшись приятных новых впечатлений и воспоминаний, смогут увезти в родную страну частичку России и Петербурга.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»