Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

Возрождение и сохранение памяти: Кристина Соболева о работе поисковых отрядов Петербурга

Уже несколько лет при Центре патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» действует региональное отделение общероссийского общественного движения «Поисковое движение России»
Фото: Архив СПб ГБУ «Дзержинец»

Участники движения занимаются важным для сохранения и восстановления исторической памяти делом – поиском останков и информации о военнослужащих Красной армии, погибших с 1939 по 1945 годы. 

На сегодняшний день в реестре поисковых отрядов «Дзержинеца» зарегистрирован 51 поисковый отряд. Это 845 человек участников, готовых внести свой вклад в общее дело. О том, какими этапами проходит эта работа, кто может стать участником отрядов, почему для современной молодежи важна тема сохранения памяти о подвигах наших предков, с «Петербургским дневником» поговорила председатель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» по Санкт-Петербургу Кристина Соболева.

– Кристина, как зародилась идея создания поисковых отрядов в Петербурге?

– Первая официальная «Вахта Памяти» была организована в 1990 году на территории Невского пятачка под руководством руководителя поискового объединения «Возвращение» Георгия Владимировича Стрельца. В Вахте участвовало примерно 100 человек. Уже 6 мая 1990 года в первой братской могиле на Невском пятачке были захоронены останки 574 бойцов и командиров Красной армии, установлено более 50 имен. Поисковое объединение «Возвращение» было определено правительством как головная организация среди поисковых отрядов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

В 2004 году ответственность за координацию поисковых работ и проведение захоронений погибших защитников Отечества была возложена на Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями. Так, с 2004 по 2018 годы поисковые работы в нашем городе координировало государственное бюджетное учреждение «Дом молодёжи Санкт-Петербурга», а с 2018 года по настоящее время этим занимается Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение Центр патриотического воспитания молодёжи «Дзержинец». Оба эти учреждения являются подведомственными Комитету по молодёжи Санкт-Петербурга.

– Расскажите об основной задаче отрядов.

– Участники поисковых отрядов – это энтузиасты, которые в свободное от основной работы время занимаются поиском погибших и без вести пропавших солдат Красной армии. В одном поисковом отряде могут состоять люди совершенно разных профессий, которых объединила одна идея – найти защитников Ленинграда, останки которых до сих пор лежат в лесах, болотах и полях, и похоронить на воинском кладбище. Безусловно, одной из задач является установить их имена, а если получится, и имена родственников, чтобы суметь их найти.

Фото: Архив СПб ГБУ «Дзержинец»

– Опишите процесс поиска: с чего он начинается и чем заканчивается?

– Если объяснять совсем простыми словами, то участники поисковых отрядов приезжают на места сражений Великой Отечественной войны. В каких-то случаях заранее детально изучают карты и боевые донесения, беседуют с местными жителями, изучают немецкие аэрофотосъемки, а в каких-то случаях просто слышали, что здесь были бои и что в этих местах можно что-то найти. Поскольку все эти места находятся в непосредственной близости к нашему городу, то можно ездить одним днём, без палатки и прочих принадлежностей для долгих поездок. Берем с собой только металлоискатель и лопату.

Могу описать идеальный пример поисковых работ. Это когда мы приехали на место, проверили местность с металлоискателем, нашли металлические предметы, раскопали, увидели, что предметы лежат с останками человека. Далее аккуратно расчистили территорию, где лежат останки, по снаряжению увидели, что это боец Красной армии, обнаружили в вещах капсулу солдатского смертного медальона. Останки эксгумировали из места обнаружения в специальные мешки, далее останки отвезли в специальный контейнер для хранения. В Санкт-Петербурге он находится по адресу: Шафировский проспект, дом 12.

Далее в более приемлемых условиях изучаем вкладыш солдатского смертного медальона, и если повезло, то на бланке видны все данные погибшего: ФИО, год рождения, место рождения и так далее. После этого заходим на сайт «Память народа» (именно здесь Министерство обороны Российской Федерации размещает документы, имеющиеся в Центральном архиве Министерства обороны). Мы вбиваем имеющуюся у нас информацию в поисковые строки, и если информация о нашем солдате есть на сайте, то получаем более подробные сведения о супруге, наградах, поисковом месте гибели и не только.

Дальше следует поиск родственников солдата. Но это уже совсем другая история. Семью солдата можно искать годами, а можно найти этим же вечером. Как повезет.
Ну и заканчивается всё торжественно-траурной церемонией захоронения солдата на воинском кладбище, рядом с боевыми товарищами. С отданием воинских и духовных почестей.

– Каким образом определяется план ежегодных работ? Например, на каких территориях будут проходить?

– Санкт-Петербург разрастается, активно застраивается, поэтому работы планируются с учетом этого. Но опять же не всегда строительные организации привлекают поисковиков к обследованию перед застройкой, поэтому останки солдат всё же уходят под дороги и здания. В целом каждый отряд сам определяет для себя ту территорию, где он будет проводить работы. Это может быть Ленинградская область, Карелия и не только. Поэтому работы планируются с учетом предпочтений участников отрядов, заставить их где-то копать, а где-то не копать невозможно.

– Такие поездки финансируются самими участниками отрядов?

– Так как это хобби, то финансируется всё за счет самих участников. Но есть система грантов для некоммерческих организаций, можно подать на них свой проект.
Несколько лет назад мы в Центре патриотического воспитания «Дзержинец» закупили для поисковых отрядов глубинные металлоискатели и навигаторы, которые предоставляем в безвозмездное пользование. Также периодически проводим от «Дзержинца» поисковые экспедиции за счет бюджета Санкт-Петербурга. Это не только раскопки, а полноценные мероприятия для молодёжи, где обучают всем необходимым для поисковика знаниям и навыкам.

– Как можно вступить в отряд?

– Это может сделать любой желающий совершеннолетний гражданин, если ему интересна данная тематика. Это же не работа, а скорее хобби. Просто социально значимое занятие, приносящее пользу людям.

– Тем не менее проходят ли мероприятия по обмену опытом с поисковыми отрядами из других регионов. Есть ли вообще взаимодействие с другими регионами?

– Зачастую в Ленинградскую область едут люди из разных регионов, чтобы организовать поисковые экспедиции на местах боевых сражений. Иногда, конечно, и наши ребята выезжают работать в другие регионы, в основном близлежащие. Например, в Республику Карелию, где воевала армия народного ополчения Ленинграда.
В целом каждый опыт поисковиков в регионах уникален. Везде своя специфика.

– Помимо поисковых работ, вы также занимаетесь сбором гуманитарной помощи для новых регионов. С какой регулярностью отправляется помощь?

– Из поисковых отрядов Санкт-Петербурга более 50 человек стали мобилизованными и добровольцами специальной военной операции. Мы помогаем им всем поисковым сообществом. Включая нашу головную организацию ООД «Поисковое движение России». В основном закупаем то, что ребята просят, – рации, наборы инструментов, коптеры, автомобили. С миру по нитке, но стараемся не бросать ребят и вносить вклад в победу. Стараемся не оставаться в стороне, потому что все поисковики очень хорошо знают, что такое солдатская доля.

– Расскажите о близлежащих планах.

– В апреле этого года планируем открытие Санкт-Петербургского этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти». Также задумано множество весенних и летних поисковых экспедиций в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Карелии. Обязательно состоятся традиционные слёты поисковых отрядов, различные выставки поисковых находок, обучающие семинары для молодёжи, субботники на местах воинских захоронений, а также около пяти торжественно-траурных церемоний захоронений останков погибших защитников Отечества, обнаруженных поисковыми отрядами, на воинских кладбищах Санкт-Петербурга.

Фото: Владимир Питерский