Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог посоветовала есть блины не чаще трех раз в неделю

Даже во время Масленицы
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Масленица – особый праздник для всех, кто любит блины. Но сколько их можно съесть за раз и стоит ли себя ограничивать? На этот вопрос радио Sputnik ответила кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.

«Блины – это мягкое, сдобное тесто, переваривание которого требует очень больших затрат энергии и большого количества ферментов. Это еще и обжаренное тесто, а любая корочка приводит к низкоактивному воспалению в кишечнике. К тому же в блинах практически нет клетчатки, а это очень плохо для кишечника. Слишком много масла – тоже нехорошо. А блины жирные, они жарятся на масле. При их переедании может быть тяжесть в животе, отрыжка, дискомфорт, даже острые боли. Можно даже попасть на операционный стол с кишечной непроходимостью», – поделилась Бережная.

По словам врача, чтобы не страдать всю неделю от болей в желудке, нужно не злоупотреблять блинами.

«Больше двух блинов три раза в неделю есть не стоит. При этом их надо употреблять чуть остывшими, потому что горячее тесто дает большой прилив крови к желудку и выраженную тяжесть. Если тесто очень теплое и очень сдобное, оно тяжело переваривается, потому что сразу собирается в липкий комок, который организму сложно расщепить. Другой важный момент: чтобы получить удовольствие и чувство сытости, надо есть блины с начинкой, например, овощной, потому что какая-то клетчатка нужна обязательно», – объяснила Бережная.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в Петербурге больше всего любят блины с грибами в сливках.