Врач объяснила, почему не стоит злоупотреблять колбасой, печеньем и блюдами азиатской кухни

Нашему организму необходима соль, однако ее избыток негативно сказывается на состоянии сосудов. О том, какие продукты могут привести к проблемам со здоровьем, изданию «Вечерняя Москва» рассказала врач-терапевт, кардиолог Этери Колесник.
Как отмечает ВОЗ, обычно люди потребляют около 11 граммов соли в день, что выше нормы в два раза.
«Примерно 4-5 процентов, или 0,5 грамма, соли естественным образом присутствует в продуктах питания – в свежих овощах и фруктах, мясе, молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, рыбе, грибах. До 13-15 процентов, или 1,4 грамма, соли приходится на «добавленную соль» во время приготовления пищи либо за столом, – объяснила Колесник.
При этом 80% соли, то есть примерно 7,6 грамма, находится в консервах, чипсах, колбасе, печенье, сухих завтраках и сыре.
«Например, один соленый огурец содержит 3 грамма соли, на 100 грамм сыра приходится до 3,5 грамма соли, на 100 грамм слабосоленой рыбы и икры – 5-8 грамм соли», – добавила кардиолог.
Самыми солеными являются шашлыки, азиатские блюда и супы быстрого приготовления. Если регулярно злоупотреблять этими продуктами, можно столкнуться с повышенным артериальным давлением и другими проблемами с сердцем.
«Ограничение потребления соли, напротив, способствует снижению артериального давления, поэтому особенно важно для пациентов с гипертонической болезнью», – подытожила кардиолог.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, чем опасна соль для организма человека.