Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Врач объяснила, как дефицит сна влияет на когнитивные способности

И развитие заболеваний
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Современный темп жизни часто вынуждает нас планировать больше дел, чем можно успеть за день. Пытаясь соответствовать собственным высоким стандартам, многие люди начинают урезать время сна. О том, чем это грозит, РИАМО рассказала врач-невролог Анастасия Тарасова.

«Двадцати четырех часов в сутки стало попросту не хватать, и дополнительные часы жизни мы стали добирать, конечно же, из времени сна. Дописать парочку сообщений, ответить на важный звонок, досмотреть серию любимого сериала, задержаться на встрече с друзьями, прибраться, когда ребенок наконец-то уснул… А утром встать с ощущением разбитости и рассеянности и отправиться покорять мир. А когда еще жить?» – отметила врач.

Если регулярно ложиться спать поздно, чувство разбитости постепенно сменится на забывчивость.

«Что это? Первая мысль: «Все, я теряю память». На самом деле в медицине есть понятие обратимых и необратимых когнитивных (мыслительных) нарушений. И зачастую мы имеем дело именно с первыми. Важно своевременно обратиться к врачу, чтобы он провел тестирование когнитивных функций и назначил необходимое дообследование», – объяснила невролог.

Третий признак хронического недосыпа – повышение уровня стресса.

«Во время сна мозг человека не отдыхает, а переходит в особый режим функционирования, когда прекращается восприятие информации извне и начинается обработка уже полученной. Так формируются сценарии реакций на те или иные события на основании пережитого опыта, а также отбраковка ненужного или травмирующего», – поделилась Тарасова.

Врач предупредила, что люди, которые регулярно лишают себя качественного сна, не только начинают терять вещи и забывать о важных встречах, но и чаще сталкиваются с тревожными и депрессивными расстройствами.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как сомнолог Завалко назвала причины развития бессонницы.

Закрыть