
Врач объяснила, как дефицит сна влияет на когнитивные способности

Современный темп жизни часто вынуждает нас планировать больше дел, чем можно успеть за день. Пытаясь соответствовать собственным высоким стандартам, многие люди начинают урезать время сна. О том, чем это грозит, РИАМО рассказала врач-невролог Анастасия Тарасова.
«Двадцати четырех часов в сутки стало попросту не хватать, и дополнительные часы жизни мы стали добирать, конечно же, из времени сна. Дописать парочку сообщений, ответить на важный звонок, досмотреть серию любимого сериала, задержаться на встрече с друзьями, прибраться, когда ребенок наконец-то уснул… А утром встать с ощущением разбитости и рассеянности и отправиться покорять мир. А когда еще жить?» – отметила врач.
Если регулярно ложиться спать поздно, чувство разбитости постепенно сменится на забывчивость.
«Что это? Первая мысль: «Все, я теряю память». На самом деле в медицине есть понятие обратимых и необратимых когнитивных (мыслительных) нарушений. И зачастую мы имеем дело именно с первыми. Важно своевременно обратиться к врачу, чтобы он провел тестирование когнитивных функций и назначил необходимое дообследование», – объяснила невролог.
Третий признак хронического недосыпа – повышение уровня стресса.
«Во время сна мозг человека не отдыхает, а переходит в особый режим функционирования, когда прекращается восприятие информации извне и начинается обработка уже полученной. Так формируются сценарии реакций на те или иные события на основании пережитого опыта, а также отбраковка ненужного или травмирующего», – поделилась Тарасова.
Врач предупредила, что люди, которые регулярно лишают себя качественного сна, не только начинают терять вещи и забывать о важных встречах, но и чаще сталкиваются с тревожными и депрессивными расстройствами.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как сомнолог Завалко назвала причины развития бессонницы.