Сомнолог Завалко назвала причины развития бессонницы
К бессоннице способны привести синдром обструктивного апноэ, синдром беспокойных ног, тревожно-депрессивные состояния и стресс. Об этом сообщает издание «Бриф24», ссылаясь на интервью сомнолога Ирины Завалко с «Газетой.Ru».
«Синдром апноэ – это нарушение сна, сопровождаемое эпизодами остановки дыхания продолжительностью не менее 10 секунд. Он может привести к нарушению нормальной физиологии сна, делая его прерывистым, поверхностным и некомфортным», – рассказала специалист.
Синдром беспокойных ног, проявляющийся в виде неприятных ощущений в нижних конечностях, которые зачастую возникают перед сном, также может привести к бессоннице.
Кроме того, бессонницу могут спровоцировать тревожное состояние или депрессия. Но, по словам сомнолога, наиболее распространенным триггером бессонницы является стресс.
«На фоне стресса, возбуждения и переживаний человеку бывает трудно заснуть или он просыпается посреди ночи и не может снова погрузиться в сон. Дальше к этому еще присоединяется переживание по поводу того, что не удается уснуть и что завтра день будет испорчен недосыпанием», – заключила специалист.