Яндекс.Метрика
  • Екатерина Щербакова

Петербургский Роспотребнадзор посоветовал лучшую зелень на весну

На Руси она считалась сорняком
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Весной хочется исключить из рациона тяжелую пищу, добавив больше овощей и зелени. Петербургский Роспотребнадзор рекомендует начать с руколы. Выращивать эту зелень можно даже самостоятельно. Достаточно подобрать небольшой ящик с землей и найти место на подоконнике. Специальных условий для нее не требуется.

Так чем же она полезна? Рукола поддерживает иммунитет, а это особенно необходимо в начале весны. Кроме того, продукт укрепляет нервную систему, сосуды, положительно влияет на кожу. Рукола – прекрасный источник антиоксидантов, поэтому так помогает нашему здоровью. В ней содержатся витамины A, C, K, также она богата фолатами и такими минералами, как кальций и железо. В 100 граммах руколы всего 25 килокалорий.

Горчинка во вкусе руколы говорит о том, что зелень зрелая. Молодые листья лишены такого свойства. Рукола может стать отличным дополнением как к овощным салатам, так и в качестве самостоятельного блюда. Заправить листья можно оливковым маслом, соком лимона, солью и добавить любимые измельченные орехи.

Однако важно помнить, что все полезно в меру. Руколу не стоит включать в рацион людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ, а также употребляющим препараты, разжижающие кровь.

Ранее диетолог объяснила, как цвет овощей влияет на их свойства. Например, в шкурке баклажана, ежевике, голубике и чернике содержатся антоцианы. Это не провитамины, а витаминоподобные вещества, которые обладают достаточно мощным антиоксидантным действием.