Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог объяснила, как цвет овощей влияет на их свойства

И с какими проблемами помогают бороться морковь и баклажаны
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Цвет фруктов непосредственно влияет на их свойства и, как следствие, на организм человека. Об этом в пятницу, 1 марта, радио Sputnik рассказала врач-диетолог Анна Белоусова.

«В ярко-оранжевых или красных овощах и фруктах содержится много каротиноидов. Это достаточно большая группа (растительных пигментов. – Ред.). Их классифицируют как провитамины, но они работают самостоятельно. Эта группа имеет очень сильные антиоксидантные свойства. К ней относится, например, ликопин, его больше всего в помидорах. Ликопин активно позиционируется как вещество, необходимое для поддержки предстательной железы. Но и для женского организма он тоже полезен. Есть еще одна фишка, которая касается бета-каротина: в не меньшей степени, чем в моркови, он содержится в зелени – петрушке, укропе, кинзе, сельдерее», – объяснила Белоусова.

Зеленые овощи отличаются своим ярким цветом благодаря хлорофиллу.

«Хлорофилл по своей химической природе очень похож на гемоглобин. Только в гемоглобине находятся атомы железа, а в хлорофилле – атомы магния. Все остальное очень похоже, поэтому хлорофилл называют зеленой кровью растений. Так же, как гемоглобин в организме человека, хлорофилл в растительном организме переносит кислород. Причем эту функцию он может выполнять и в человеческом организме. Поэтому при анемии стоит включать в рацион зеленые овощи, тем более что листовая зелень содержит еще и железо. Плюс хлорофилл – мощный антиоксидант», – добавила специалист.

Темные оттенки, такие как синий и фиолетовый, образуются благодаря антоцианам.

«В шкурке баклажана, ежевике, голубике и чернике содержатся антоцианы. Это не провитамины, а витаминоподобные вещества, которые обладают достаточно мощным антиоксидантным действием. Когда мы варим варенье из ягод, в нем остается совсем немного витамина С, но зато сохраняются антоцианы, которые имеют похожее действие. Поэтому мы едим варенье при простуде, и оно работает», – поделилась Анна Белоусова.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как нутрициолог назвала продукты, которые важно хранить дома всем худеющим.