Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог рассказала, чем полезны семена чиа

И кому не стоит их есть слишком часто
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Семена чиа считаются суперфудом. О том, действительно ли они так полезны, радио Sputnik рассказала диетолог Зоя Богданова.

«В семенах чиа очень высокое содержание фосфора – и это природная история, организм возьмет, сколько нужно. Много белка, причем в той форме растительной, которая хорошо и быстро усваивается. В хорошей (в легкой для усвоения. – Ред.) форме находится калий. Большое количество растительных жиров – 30 граммов на 100 граммов. Много витамина С и неплохой состав железа и магния, много кальция», – поделилась эксперт.

По словам диетолога, семена стоит есть людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также страдающими от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

«Прежде всего семена чиа полезны людям, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и зубами. Кроме того, они хорошо воздействуют на работу мозга, способствуют концентрации. Калий, белок и фосфор – основные три ингредиента, которые улучшают память. Это крутая история: считается, что употребление семян чиа является профилактикой болезни Альцгеймера. Калий – это еще и поддержка сердца», – добавила Зоя Богданова.

Однако тем, кто страдает от проблем с ЖКТ, стоит есть чиа в умеренных количествах.

«У семян чиа твердая оболочка из пищевых волокон. У людей с заболеваниями желудка твердые оболочки плохо перевариваются. Любые заболевания кишечника также являются противопоказанием для чиа. С осторожностью надо есть чиа людям с пониженным давлением, потому что калий, который содержится в семенах, – это мочегонное. Также чиа могут вызывать аллергические реакции. Если у вас аллергия на кунжут, то и на чиа она может проявиться. При любом обострении любой болезни от семян чиа тоже стоит воздержаться», – предупредила врач. 

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, где кроме рыбы содержится омега-3.