Диетолог Соломатина рассказала, как выбрать настоящую сметану, а не фальсификат

Сметана – кисломолочный продукт, оказывающий благотворное влияние на человеческий организм. Настоящая сметана богата белками и жирами, витаминами и кальцием. Диетолог Елена Соломатина рассказала, как отличить настоящую сметану от подделки и сколько продукта безопасно съедать в день.
«Если мы говорим о фальсификате, он может быть разным. Первый – это продукт на основе пальмового масла. Сейчас, правда, это уже не называется сметаной, а например, «сметанка» или «сметанный продукт», поэтому мы тут все-таки можем различить. Молочного жира в таком продукте нет или он разбавлен 50 на 50 или еще на какой-то процент. Естественно, мы тогда не говорим о молочном продукте, и там нет никаких лактобактерий, витамина Д, кальция», – рассказала специалист в беседе с «Вечеркой».
Вторая уловка – завышенный процент жирности. В такой продукт для сохранения консистенции могут добавлять стабилизаторы. Кроме того, Соломатина отметила, что сметана – скоропортящийся продукт, требующий особых условий хранения.
Что касается пользы сметаны, следует помнить о ее жирности – в этом и польза, и опасность продукта. Это важный элемент для организма, нервов и гормональной системы, который, однако, может быть вреден для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако умеренное употребление сметаны точно не навредит.
«Где-то ложка-две сметаны в день (но не стаканами, как ели раньше, например, в столовых), добавленные, скажем, в супы или какие-то другие блюда, принесут только пользу. Но это должна быть качественная сметана именно как кисломолочный продукт», – подчеркнула она.
Ранее врач Наталия Тананакина посоветовала не ходить в солярий за витамином D.