Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Врач рассказала, развитию каких заболеваний препятствует тыква

И кому ее есть не стоит
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Тыква – не только вкусный, но и полезный плод. Благодаря антиоксидантам, она препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом в четверг, 22 февраля, РИАМО рассказала  врач-гастроэнтеролог Анастасия Чижикова.

«90% тыквы – это вода, а 10% – витамины А, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, К, РР, а также витамин Т, который является редким и участвует в окислении свободных жирных кислот и способствует снижению жировой массы. Также в тыкве присутствуют макроэлементы кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт», – поделилась эксперт.

Также тыква замедляет старение и поддерживает иммунную систему. В этом ей помогает бета-каротин.

«Тыква также способствует нормальной работе печени, что приводит к снижению уровня холестерина и способствует адекватной работе органов выделения: мочевыделительной системы, кишечника. Однако стоит помнить, что в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, при мочекаменной и желчекаменной болезни стоит регулировать количество этого полезного овоща. Помните, что любой продукт может вызывать индивидуальные реакции», – отметила Чижикова.

Ранее «Петербургский дневник» писал, как петербуржцы назвали любимый сорт тыквы.