Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

В «Технопарке Санкт-Петербурга» начала работать научно-практическая школа

На первый бесплатный мастер-класс пришли 65 профильных специалистов
Фото: предоставлено организаторами

«Технопарк Санкт-Петербурга» открыл научно-практическую школу в области химии, фармацевтики и молекулярной, клеточной и синтетической биологии. На базе Регионального инжинирингового центра активных фармацевтических субстанций планируется цикл образовательных программ по работе на уникальном оборудовании. Первый мастер-класс организован с компаниями Диаэм и Biosino и посвящён цитометру.

По словам руководителя центра Анны Лукиной, причиной запуска школы послужил недостаток практического опыта работы на подобных установках даже у специалистов со стажем. Проточная цитометрия эффективна для изучения иммунной системы и её реакции на инфекционные заболевания и рак и открывает возможности для инноваций в медицине, животноводстве, сельском хозяйстве.

Как отмечается, на первый бесплатный мастер-класс пришли 65 профильных специалистов. Организаторы рассказали о базовых принципах методики анализа, технических параметрах оборудования, типичных ошибках и особенностях эксплуатации проточных цитометров в условиях российских лабораторий.

По мнению Анны Лукиной, чем больше специалистов сможет профессионально использовать современное оборудование, тем больше возможностей у страны для решения сложных задач в области фармацевтики, здравоохранения и в целом для технологического роста.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что ученые из Петербурга придумали алгоритм для формирования лекарств с помощью искусственного интеллекта.

Фото: предоставлено организаторами