Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперт объяснила, как понять, что сыр с плесенью непригоден для еды

И чем полезная плесень отличается от вредной
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Как понять, что сыр с плесенью испортился? На этот вопрос радио Sputnik ответила врач-диетолог Татьяна Залетова.

«Благородные сыры с плесенью создавались не просто так. Помимо определенного вкуса, который она придает продукту, плесень делает сыры более полезными. Сыр сам по себе – хороший источник кальция. А сыр с так называемой чистой плесенью еще и обладает протективными свойствами, то есть неким защитным эффектом в плане укрепления иммунной системы. Грибки такой плесени обогащают наш рацион витаминами группы В. Также сыры с плесенью несколько улучшают нашу микрофлору, очищая организм от болезнетворных бактерий», – поделилась эксперт.

Если хранить сыр неправильно, его цвет может измениться. Получается, что отличить свежий сыр от испортившегося можно на глаз.

«Наличие чистых грибков в сыре не означает, что там не может появиться «дикая» плесень. Цвет плесени должен быть характерным для конкретного сорта сыра – белым, голубым или зеленым. Если там появилась другая плесень, это не значит, что выросла еще какая-то чистая и благородная, и сыр стал лучше. Нет, скорее всего, произошла контаминация, то есть загрязнение сыра внешними продуктами. То есть плесень на сыре должна быть одинаковая. Она не может быть с одной стороны белая, а с другой стороны зеленая. Также плесень не может напоминать мох – это уже запущенная стадия. Употреблять сыр с обычной плесенью в пищу нельзя», – предупредила Татьяна Залетова.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как эндокринолог Павлова предупредила о головных болях из-за употребления сыров.