Врач рассказала о влиянии возраста на режим питания
Здоровое питание – это рацион, который соответствует возрасту и образу жизни человека. Об этом во вторник, 20 февраля, радио Sputnik рассказала врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.
«До 25 лет идет биологическое взросление организма, это момент накопления ткани, в том числе костной. До этого возраста ни в коем случае нельзя допускать каких-то резких перемен в питании, ограничительных диет, какого-то «уклона». А как раз до этого возраста люди любят над собой экспериментировать в плане похудения, перехода на вегетарианство или на кетодиету. Это не всегда бывает полезно. Диеты – это не просто игра, еда – это комплекс биологически активных веществ, и все эти вещества могут действовать на наш организм по-разному, как положительно, так и отрицательно», – объяснила Белоусова.
В возрасте 25 лет и старше важно обращать внимание на массу тела.
«После 25 лет происходит становление человека в экономическом и профессиональном плане, он переживает различные стрессы, и нужно следить за калорийностью питания, чтобы не было набора веса. Особенно женщинам на это надо обращать внимание, и не из эстетических соображений, а из-за того, что это пик фертильного возраста», – поделилась эксперт.
В зрелом возрасте специалисты подбирают рацион, ориентируясь на пол пациента.
«Мужчина начинает стареть в плане сердечно-сосудистой системы уже с 35 лет. Здесь нужно пересматривать свое питание, оно должно содержать меньше продуктов, богатых холестерином, таких как свинина, телятина. Надо следить за тем, чтобы в рационе было больше грубой клетчатки – это овощи, фрукты. Крупы не упускать из виду. Питание должно носить еще и антистрессовый характер, для этого подойдут хлеб и молочные продукты. Начиная с 40 лет нужно думать о предстательной железе и включать в рацион продукты, содержащие каротиноиды: морковь, петрушку, укроп, зеленый лук. Помидоры – тоже «мужской» продукт. В те несколько лет, когда у женщины меняется гормональный фон, происходит потеря костной массы, и может сформироваться остеопороз. Поэтому уже с 35 лет нужно регулярно включать в рацион цельное молоко и молочные продукты, если нет лактазной недостаточности. Если она есть, то кисломолочные напитки, творог, сыр. Но помним, что все сыры содержат холестерин, поэтому сыр у нас уходит в разряд деликатесов. Для поддержания общего гормонального фона важны фитоэстрогены. Это яблоки, груши, вишня, черешня, сливы, картошка, батат, все бобовые и все виды капусты», – добавила Анна Белоусова.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как врач посоветовала не есть фрукты вечером, если вы пытаетесь похудеть.