Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Гастроэнтеролог Арина Медведева рассказала, как сохранить желудочно-кишечный тракт здоровым

А также почему не нужно бояться гастро- и колоноскопии
Фото: предоставлено пресс-службой ГВВ

С 12 по 18 февраля Минздрав России проводит неделю профилактики желудочно-кишечного тракта. С проявлениями заболеваний органов пищеварения сталкиваются как дети, так и взрослые. Причин возникновения недомоганий много – от неправильного или избыточного питания до стресса. Какой должна быть профилактика заболеваний ЖКТ и что нужно делать при появлении первых симптомов, в интервью «Петербургскому дневнику» рассказала гастроэнтеролог, эндоскопист Госпиталя для ветеранов войн Арина Медведева.

Симптомы, которые должны насторожить

– Арина Викторовна, расскажите, что лечит гастроэнтеролог и при каких симптомах нужно обязательно обращаться к специалисту?

– К сфере влияния гастроэнтеролога относятся заболевания пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки, а также патологии поджелудочной железы и печени. Прежде всего беспокойство человека должны вызывать тошнота, рвота, изжога, боли в животе, а также вздутие, запоры и диарея. Это самые частые симптомы, с которыми приходится работать гастроэнтерологу. Также иногда гастроэнтерологу необходимо справляться с задачами, поставленными смежными специалистами. Например, с воспалениями в ротовой полости, кожными высыпаниями и даже с бесплодием.

– Расскажите об основных причинах заболеваний органов ЖКТ и о профилактике.

– Я бы выделила две основные причины заболеваний: образ жизни и наследственная предрасположенность. Для каждого органа разработаны собственные алгоритмы профилактики. Из более важных хотелось бы подчеркнуть диагностику и лечение хеликобактерной инфекции в качестве профилактики рака желудка и выполнение своевременной скрининговой колоноскопии с последующим наблюдением с целью превенции колоректального рака.

– Знаю, что пациенты с опасением относятся к некоторым процедурам по выявлению заболеваний ЖКТ, в частности к колоноскопии. Почему их не стоит бояться?

– Самыми неприятными действительно считаются эндоскопические исследования – гастро- и колоноскопия. Но бояться не стоит. Ведь, скажем, колоноскопия без обезболивания – пережиток прошлого. Пациента во время процедуры погружают в медикаментозный сон. Кроме того, регулярность выполнения процедур в зависимости от конкретного заболевания строго регламентирована.

– Какие анализы самые информативные?

– Клинический и биохимический анализ крови. Эти анализы базовые, и они дают гастроэнтерологу отправную точку для последующей диагностики и лечения. Почему их не стоит избегать? Клинический анализ крови необходим для выявления анемии, признаков воспалительных и опухолевых процессов. Общий анализ крови для гастроэнтеролога дополняют биохимическим. Он оценивает содержание в крови белка, углеводов, ферментов, других органических веществ. При сравнении показателей можно выявить патологию конкретного органа или системы.

Медицина постоянно совершенствуется

– Ваше отношение к частным клиникам? Где лучше диагностировать и проходить лечение?

– Частные клиники при возможности обращения в них очень удобны тем, что удается быстро и комфортно сдать анализы. Предпочтений по конкретной клинике у меня нет. Пациенты имеют право выбирать такие клиники в соответствии со своими финансовыми возможностями. Однако существуют медицинские центры, специализирующиеся на выполнении отдельных исследований, таких как гидро-МРТ, или лаборатории для диагностики аутоиммунных заболеваний. Рекомендации по обращению в подобные центры должны обсуждаться в индивидуальном порядке с каждым пациентом.

– Как государство помогает больным с заболеваниями органов ЖКТ?

– В нашей стране действует система обязательного медицинского страхования, а значит, каждый гражданин нашей страны имеет право получить медицинскую помощь в необходимом согласно его диагнозу объеме диагностики и лечения.

– Назовите самые опасные и трудно поддающиеся лечению заболевания.

– Пожалуй, это онкологические и аутоиммунные заболевания ЖКТ. При установлении соответствующих диагнозов требуется пожизненное наблюдение и лечение.

– Что нового появилось в гастроэнтерологии в части выявления и лечения заболеваний органов ЖКТ?

– Методы диагностики постепенно совершенствуются. Так, например, все больше можно встретить пациентов, которым была выполнена рН-импедансометрия пищевода для диагностики рефлюксной болезни, а ведь раньше кислотность пытались определить во время гастроскопии.

Улучшается и техника в целом, качество ультразвуковой аппаратуры вышло на новый уровень по сравнению с 5-10 годами ранее. Редко, но появляется возможность выполнения капсульной эндоскопии, правда, показания для этого метода достаточно узкие.

Сон – лучшее лекарство

– Говорят, что многие заболевания ЖКТ сегодня заметно помолодели. В каком возрасте чаще всего диагностируют заболевания и почему?

– Гастроэнтерологические заболевания актуальны во всех возрастных группах. Так, функциональные расстройства органов ЖКТ обычно проявляются в детском и молодом возрасте. Дело в том, что эти заболевания в большей степени связаны с эмоциональными нагрузками и стрессом. В пожилом возрасте на передний план выходят органические заболевания. Они появляются в зависимости от образа жизни пациента. Причем диагностика может быть на разных стадиях развития этих заболеваний, а это уже зависит от своевременности выполнения скрининговых обследований.

– Существует ли связь между образом жизни и болезнями?

– По большей части – да. Например, в условиях повышенного стресса следует ожидать обострения функциональных расстройств ЖКТ, например, синдрома раздраженной кишки. Напрямую связаны более тяжелое течение рефлюксной и язвенной болезни с курением. Меньше от образа жизни зависят заболевания с наследственной предрасположенностью, такие как аутоиммунные патологии.

– Что бы вы посоветовали, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом?

– Прежде всего необходимо следить за питанием. У детей и взрослых должны быть завтрак, обед и ужин. Не должно быть больших перерывов между приемами пищи. Кроме того, в питании необходимо разнообразие: рыба, овощи, фрукты, творог, сыр, сметана и кефир. Наша жизнь, к сожалению, стала сидячей, поэтому нужно больше двигаться: по возможности на работу добираться пешком и подниматься не на лифте, а по лестнице. А еще – вовремя ложиться спать. Сон – лучшее лекарство от стресса.