Эндокринолог Анисимова рассказала, как поддерживать нормальный уровень сахара

Избыток сладкого в рационе не только приводит к лишнему весу, но и грозит развитием сахарного диабета и других заболеваний. Следует регулярно проверять уровень глюкозы в крови. Об этом рассказала врач-эндокринолог Елена Анисимова.
По ее словам, любому человеку следует сдавать кровь на глюкозу ежегодно. Если в семье есть случаи сахарного диабета или лишнего веса, рекомендуется проверяться чаще – 2-4 раза в год.
Для поддержания нормального уровня сахара следует сократить употребление сладостей и исключить «сладкие» завтраки и перекусы. Необходимо больше ходить пешком и высыпаться.
По словам Анисимовой, десерт можно употреблять только после основного приема пищи в первой половине дня. Лучше всего отдавать предпочтение натуральным сладостям – пастиле без добавления сахара, горькому шоколаду, ягодам, кокосу, орехам. К фруктам следует применять те же правила, не злоупотребляя ими и не заменяя ими приемы пищи.
«Мед и сахарозаменители не являются полезной альтернативой сахару. Обсудите возможность их применения с доктором. Среди сахарозаменителей выбирайте эритрит, стевию, аллюлозу или трегалозу. Сейчас продукты на их основе можно найти в обычном магазине и на маркетплейсах», – приводит слова медика Istochnik.online.
Чтобы избежать резких скачков сахара в крови, Анисимова рекомендует принимать пищу 2-4 раза в день. Ужинать следует за 3-4 часа до сна, причем идеальный ужин должен состоять из белков и овощей, но не корнеплодов. В каждом приеме пищи должно быть достаточно жиров – масел, орехов, авокадо, морской рыбы, кокоса, а вот от сахара и фруктозы следует отказаться. Желательно ограничиться употреблением одного фрукта в день, лучше всего днем, после основного приема пищи. В каждом приеме пищи должна быть клетчатка – свежая зелень, овощи, семена, псиллиум. А вот калории считать не нужно.
Ранее эндокринолог Юлия Бурякова назвала продукт, мешающий похудеть.