Александр Беглов: «Ленинград защищали всей огромной страной»
В поселке городского типа Дедовичи Псковской области открылся филиал Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда» «Музей партизанской славы».
«Я приехал сюда и окунулся в великую историю нашего отечества. Каждый раз в подобных случаях я испытываю сильнейшие эмоции. Никогда не забудем, что Ленинград от фашистов защищали всем советским народом, всей нашей огромной страной», – сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Он добавил, что защитники Ленинграда не делятся ни по национальности, ни по территориальному признаку. Все они наши, все – ленинградцы.
«Очень важно сохранять память. Все мы сегодня видим, что бывает, когда истинная память стирается, подвергается поруганию. Также важно, чтобы как можно больше и шире старались передавать эту память молодежи», – подчеркнул Александр Беглов.
В честь открытия филиала музея губернатор Петербурга лично передал дополнительные экспонаты – копии карт партизанских маршрутов, документов 2-й партизанской бригады, фотографии, книги.
«Это важнейшее событие для всего Северо-Запада. Жители района несколько лет упорно трудились для исполнения этой мечты. И мы наконец с гордостью ее осуществляем», – рассказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Он добавил, что псковские партизаны в самое тяжелое время были уверены в победе и делали для нее все, что могли. В письме ленинградцам они рассказывали, что немцы хвастаются своей оккупационной группировкой под Псковом, но на самом деле земля горит у них под ногами. Подвиг этих людей не может быть забыт и не будет.
ПАРТИЗАНСКИЙ ПОДВИГ
«В марте 1942 года из не существующей ныне соседней с Дедовичами деревни Нивки в блокадный Ленинград был отправлен с огромным трудом собранный партизанский обоз с продуктами – 223 подводы. За двадцать с лишним дней он сумел преодолеть почти непроходимые леса и болота, пересечь линию фронта. Это была критически важная помощь осажденному городу», – рассказала директор «Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда» Елена Лезик.
Она подчеркнула, что эти события всегда требовали отдельного изложения в виде серьезной, современной и глубокой экспозиции. Из этой необходимости и родилась инициатива создания филиала здесь. В процессе подготовки к реализации стало очевидно, что в новой экспозиции необходимо рассказать и о многом другом. В частности, о деятельности партизан не только в Дедовичском районе, но и в сопредельных областях.
«На данный момент штат музея состоит из девяти человек: руководитель, технический персонал, методист и два экскурсовода. Научное курирование осуществляет Музей обороны и блокады Ленинграда. Доктор исторических наук Борис Ковалев, кандидат исторических наук Станислав Бернев, доктор исторических наук Елена Красноженова, кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин занимаются исследованиями», – добавила Елена Лезик.
ПАРТИЗАНСКИЙ КРАЙ
«Открытие музея именно здесь – очень важное событие. Во время Великой Отечественной войны эта территория была настоящим партизанским краем. Здесь советская власть в тяжелейших условиях сохраняла контроль. Партизаны давали неравный бой нацистам, спасали жизни, где могли, – сохраняли мир», – рассказал председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко.
Он подчеркнул, что недавно рассекречено очень много документов Ленинградского штаба партизанского движения. Они рассказывают, как осуществлялось руководство отрядами сопротивления за стенами осажденного города. В частности, подтверждается уничтожение партизанами около 100 тысяч солдат вермахта.
«Здесь захоронены семь моих однофамильцев, убитых немцами. Хорошие были люди, большинство из них партизаны. Почти все старше меня на 5-6 лет. Мне во время немецкой оккупации было 12-13 лет», – рассказал Леонид Баранов, заслуженный тренер РСФСР, ветеран партизанского движения во время Великой Отечественной войны.
Он поделился, что по инструкции высшего командования партизанам запрещалось привлекать к агентурной работе детей – слишком опасно. Ребенок может проговориться случайно, и при раскрытии неизбежно расскажет немцам все, что знает, обрекая множество людей на смерть.
«Однако мне почему-то доверились. Возможно, я был не по годам смышленый. Мне сделали специальный пропуск и отправляли по мелким поручениям – относить записки, газеты. Также, когда было нужно, помогал перевязывать раненых, ухаживать за ними. Однажды даже пришлось ампутировать ногу ножовкой», – поделился Леонид Баранов.
Также он помогал собирать тот самый продовольственный обоз. Запрягал лошадь в телегу, ездил по дворам, собирал продукты. Бывший 13-летний партизан категорически отказывается называть себя героем. Говорит, что делал то, что должен.