Эксперт заявил, что сухофрукты могут вызвать инсулиновый всплеск
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/870627/__medium___medium_PD155379_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE_web.jpg.jpg.jpg)
Автор и ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов назвал сухофрукты переоцененными продуктами. Об этом в понедельник, 12 февраля, сообщает радио Sputnik.
«Сухофрукты являются одним из самых несправедливо переоцененных продуктов в нашем рационе. На самом деле они не настолько полезны, как им приписывают. Более того, сухофрукты могут быть даже плохой частью рациона, потому что в них концентрируется при сушке их натуральный, но от этого не более полезный сахар. Если вы съедите штук 5-10 кураги, то вы получите огромное количество сахара. Такой десерт можно сравнить с конфетами», – объяснил Малоземов.
По мнению эксперта, свежие фрукты гораздо полезнее сушеных.
«Если вы едите те же самые абрикосы, то, во-первых, вы вряд ли съедите их за один раз так же много, как кураги. Во-вторых, в свежих фруктах сахар распределяется в гораздо большем объеме. А в сухофруктах он содержится в концентрированном виде, моментально всасывается в кровь и вызывает инсулиновый всплеск, то есть выброс гормонов поджелудочной железы в ответ на одномоментное поступление большого количества сахара. Этот инсулиновый всплеск творит большинство бед, связанных с сахаром: формирует и метаболический синдром, и ожирение, и даже предрасполагает к раннему развитию сахарного диабета. Поэтому сухофруктами злоупотреблять ни в коем случае не надо», – добавил Сергей Малоземов.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, зачем сухофрукты обрабатывают диоксидом серы.