Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперт объяснил, зачем сухофрукты обрабатывают диоксидом серы

И может ли он быть опасен
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Чтобы на сухофруктах не собирались микробы, их обычно обрабатывают диоксидом серы. О том, может ли он быть вреден, радио Sputnik рассказал автор и ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов.

«Берется серная шашка, поджигается и кладется в тот же бокс, где поставлены поддоны с курагой или черносливом. Этот бокс закрывается, и дальше сера окутывает сухофрукты, впитывается в них, создавая определенный слой, задача которого – бороться с микробами и плесенью. И есть у диоксида серы еще одно позитивное действие, ради которого его применяют: сухофрукты (после обработки этим веществом. – Ред.) не темнеют. Если вы видите светлую, яркую, оранжевую курагу, то можете не сомневаться, что она была обработана диоксидом серы», – отметил эксперт.

Обработка сухофруктов безопасна, однако некоторые люди все-таки могут на нее реагировать.

«Это разрешенная пищевая добавка, она считается безопасной. Но нюанс состоит в том, что разные люди имеют к ней разную чувствительность. Есть люди с бронхиальной астмой, которые реагируют даже на небольшие дозы диоксида серы. А у детей даже небольшое его количество может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Но подавляющее большинство людей может спокойно есть сухофрукты с диоксидом серы», – объяснил Малоземов.

Чтобы избавить сухофрукты от консерванта, их нужно тщательно промыть.

«Надо взять себе за правило мыть сухофрукты горячей водой. Вода размягчает сам фрукт и позволяет смыть не только слой диоксида серы, но и остальные загрязнители. Мы тестировали смесь сухофруктов для варки компотов. И это был тихий ужас, сколько мы там всего нашли: разные микробные загрязнители, плесень, были даже насекомые. Можно замочить сухофрукты на полчаса, чтобы они полежали, отмокли, потом потереть их и помыть под горячим краном», – подытожил Сергей Малоземов.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что эксперт посоветовал нюхать сухофрукты перед покупкой.