Филолог рассказала, что на самом деле привело к дуэли между Пушкиным и Дантесом
В четверг, 8 февраля, состоялась годовщина дуэли Александра Пушкина и Жоржа Дантеса. Лицейские товарищи встретились на Черной речке зимой 1837 года. О мифах, которые связаны с гибелью поэта, изданию aif.spb.ru рассказала филолог-пушкинист, заведующая Мемориальным музеем-квартирой А. С. Пушкина в Петербурге Галина Седова.
По словам филолога, к роковой дуэли привело анонимное письмо, которое Пушкин получил в 1836 году.
«В пасквиле на французском языке Пушкина назвали рогоносцем, намекая на связь его жены Натальи с самим царём. Как полагал Пушкин, письмо было от Геккернов – семьи Дантеса, который донимал ухаживаниями супругу Пушкина. Но дуэль в тот раз не состоялась: Дантес женился на сестре Натальи – Екатерине. Если жену Пушкина все называли «Мадонной», то Екатерину – «ручкой от метлы». Можно догадаться, как отличались эти женщины! Геккерны распустили слух, что у Дантеса и Натальи якобы была романтическая влюблённость. И, чтобы спастись от ревнивого Пушкина, Дантес женился на Екатерине. Геккерн был опытный дипломат – он знал, как правильно расставить акценты», – поделилась Седова.
Несмотря на свадьбу, отношения Пушкина с новыми родственниками стали только хуже. В какой-то момент поэт сообщил Дантесу и его приемному отцу, что не пустит их на порог дома. После этого Пушкину пришло приглашение на дуэль.
«В советское время никто не сомневался, что Пушкин собрался умирать, а не жить. Но факты свидетельствуют об обратном. В знаменитом стихотворении «Памятник» Пушкин вовсе не подводит итоги. Он пишет: «Веленью Божию, о, Муза, будь послушна», намекая на будущее творчество. Пушкин собирался жить, творить, но семейство Геккернов не давало ему покоя, и Пушкин даже был готов убить Дантеса. Мечтал, что после дуэли царь сошлёт его в ссылку в деревню, где он сможет закончить «Историю Петра Первого». Так что дело было отнюдь не в ревности, а в том, что на пути поэта оказалось семейство Геккернов и светские сплетники с их пасквилями и злословием, терзавшими душу поэта», – подытожила эксперт.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как директор музея-заповедника «Михайловское» объяснил, почему россияне стали чаще путешествовать по пушкинским местам.